Глазами новорожденных: игры на развитие зрения у детей

Цветок жизни, выполненный черным по белому, привлекает внимание двухмесячных малышей

Зрение новорожденных весьма своеобразно, и сразу после рождения малыш еще не умеет правильно пользоваться даром зрения. Сориентировавшись в нашем мире, кроха с каждым днем все лучше использует те возможности для получения информации, которые ему дает зрительная система.

Развитие зрения у ребенка — процесс закономерный, и наряду с выполнением нехитрых правил для того, чтобы глазки были здоровыми, вы можете поиграть с малышом в несложные игры с задействованием зрительной системы, что будет одинаково полезно и интересно как ребенку, так и маме. Ведь чем больше развито зрение малыша, тем интереснее ему познавать этот разнообразный и богатый ощущениями мир.

Скорее всего, некоторые или большинство из этих игр-упражнений вы уже выполняете или выполняли их раньше. Я хочу не только сообщить вам кардинально новую информацию, но и немного систематизировать те «занятия», которые имеют место в вашем общении с малышом.

Правила безопасности

Чересчур яркий свет обычно раздражает малыша, поэтому позаботьтесь заранее о том, чтобы освещение было неярким и косопадающим. Адекватному развитию зрительной системы не способствуют кричаще яркие цвета и мигающие огоньки. Не посчастливилось иметь прямо напротив окна неоновый рекламный щит? Обязательно оградите малыша от него красивыми плотными шторами ненавязчивой расцветки.

Считайтесь и с тем, что у ребенка в начале жизни лучше развито боковое зрение. Новорожденный обладает обычной для его возраста дальнозоркостью — это значит, что предметы ближе, чем в 50 см от глазок, малыш рассмотреть не сможет. Спорным является мнение, что нельзя допускать в постоянное попадание в поле зрения новорожденного источника света — как лампы, так и окна, хотя рациональное зерно в этом все же есть. Яркий свет, будь он естественным или искусственным, на первых порах может слепить малыша, вызывая дискомфорт и невозможность увидеть что-либо кроме этого света.

Обычно фокусировать взгляд на предмете ребенок может лишь к двухмесячному возрасту, и то, лишь на долю секунды.

Познакомимся?

Первое, что малыш рассматривает и запоминает в своей жизни — это лицо мамы. Это важнейший этап на пути становления психологического развития ребенка. Для некоторых детей первым наиболее изученным предметом является игрушка… давайте не допустим этого и наладим глубинные связи с малышом с его первых минут жизни. Поэтому — давайте ему вас рассматривать, узнавать.

Вам будет интересно и приятно наблюдать, как очень скоро ребенок будет ярко реагировать на мамино лицо, ведь до этого он воспринимал маму другими органами чувств. Прикосновение, голос, тепло — вот первый образ мамы, который быстро и гармонично дополняется своей визуальной составляющей.

Когда малышу будет месяца три-четыре, поиграйте так — сначала улыбнитесь малышу и выжидайте. Вы обязательно уловите ответную радость — улыбку, немой восторг, определенный звук, а может, даже протянутые к маме ручки. А теперь нахмурьтесь. Неодобрительно покачайте головой. Заметив беспокойство ребенка, сразу же возьмите его на ручки — не нужно, чтобы малыш чувствовал себя виноватым. Достаточно лишь игры в «определи мое настроение».

Первая игра

Конечно, игрушки заинтересуют малыша еще очень нескоро. Но поиграть с их помощью вы уже можете. Для первой игры подойдет игрушка естественного цвета. Вы можете воспользоваться и яркой, но некоторые дети в первое время лучше воспринимают природные оттенки, и лишь затем интересуются яркими и блестящими погремушками.

Медленно поводите игрушкой в зоне видимости ребенка. Вряд ли с первого раза, но скоро малыш станет цепляться взглядом за движущийся предмет. Тогда можно его остановить и дать рассмотреть, а затем снова продолжить движение. Когда горизонтальное движение будет освоено, начните двигать объект по вертикали и по кругу.  Затем — дальше/ближе. Скорость движения должна быть такой, чтобы ребенок успевал провожать игрушку взглядом.

Мир черно-белый!

С двухмесячного возраста дети отлично воспринимают цветовые контрасты. Распечатайте на черно-белом принтере или же нарисуйте маркером на листе бумаги четкие рисунки. Моя дочь с увлечением рассматривала полосы на свитере и план эвакуации в поликлиники. Последний так вообще заворожил, мы никак не могли от него отойти. Дома я выделила ей «зебру» для нелинованной бумаги, а также нарисовала на листе ватмана «Цветок жизни» и прикрепила его на стену, чтобы малышка могла рассматривать, сколько пожелает.

Несколько позднее актуальными становятся фотографии, прежде всего черно-белые. В возрасте 10-12 месяцев малыш даже может находить и показывать на фотографии изображения родных — мамы и папы, например.

Полетели-полетели

Это упражнение можно выполнять месяцев с пяти. Попробуйте заинтересовать малыша такой игрой: поместите ребенка в положение, чтобы он мог наблюдать за происходящим. Возьмите в руку предмет и подбросьте. Дайте ему успасть. Интересно ли малышу будет его найти взглядом? А теперь подбросьте и поймайте игрушку в руку. Проделайте те же манипуляции с другой игрушкой. Если ваши действия не вызывают у малыша интерес, возможно, следует их провести немного позже или же дождаться нужного настроения ребенка.

Это же я!

Теперь настало время познакомить ребенка с самим собой. А вернее — с его отражением в зеркало. Оно редко начинает интересовать малыша раньше, чем ему исполнится пять месяцев. Я против пропагандирования норм развития ребенка — лучше ориентироваться на реальные интересы малыша, чем истязать его «ты уже должен!..»

Подойдите с дитем на руках к зеркалу. Пусть расстояние между поверхностью стекла и ребенком составит около 25-30 см. А теперь знакомьте, показывая на отражение рукой: «Это — мама». Ребенок уже хорошо знаком с вашей внешностью, а потому обязательно поймет, кто же перед ним.

А вот себя нам видеть еще не доводилось. Кто у мамы на руках? Да это же наша Катя! Привлекайте ребенка, обращайтесь к нему, просите показать, где мама, а где Катя. Может, и не покажет, но заинтересуется точно. Разъясните еще раз, кто есть кто. Малыш с удовольствием будет себя рассматривать.

Wisenteta

© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Очень интересно.А нет ли у вас методики или способов о том, как отучить ребёнка от груди?Моему уже 3 годика,но не получается,казалось,всё перепробовала.

  2. Может, и займусь этим вопросом, хотя у нас, мне кажется, будет наоборот: она сама откажется от груди.

Speak Your Mind

*