Развивающие игры Никитина

Среди методик раннего развития детей интеллектуальные игры, разработанные знаменитым педагогом Никитиным, пользуются оправданной популярностью. Они одинаково интересны как 1,5-годовалым малышам, так и школьникам начальных классов. Развивающие игры Никитина построены на решении своеобразных задач, от простых к сложным, которые тренируют творческое мышление, сообразительность, изобретательность.

Развивающие игры Никитина принесут свои плоды, если от решения головоломки получают удовольствие ребенок и взрослый. Не настаивайте, если малышу никак не дается задача, отложите ее на время, ведь родители не хотят отбить всю охоту у малыша. Воздержитесь от неприятных комментариев: обида может стать ассоциацией к игре. Если у ребенка исчез интерес, уберите головоломку, а через время «случайно найдите» ее.

Какие развивающие игры Никитина подойдут для самых маленьких?

Если малыш уже достиг возраста 1,5-2 года, его могут заинтересовать развивающие игры, например, «Сложи узор». Она состоит из 16 кубиков, стороны которых окрашены особым способом. С помощью этой игры кроха учится различать цвета, затем – сортировать кубики по этому признаку. Ближе к 3 годам дети строят узоры как в книжке с заданиями.

Следующий шаг – воспроизвести рисунок без книги. Самый высший, творческий уровень – самостоятельно придумать и собрать узор.

Развивающие игры Никитина «Кубики для всех» — яркие, привлекательные квадратики, многие из которых скреплены между собой. Маленькие фантазеры с удовольствием складывают из них фигурки из задания или придумывают свои.

Развивающие игры Никитина «Уникуб» — любимы малышами и подростками

«Уникуб» — вариация «Кубиков для всех», состоит из 27 кубиков, окрашенных определенным образом. Цель игры — сложить фигуру одного цвета так, чтобы любые ее слои имели грани одного цвета. Предлагается построить малый или большой куб, рыцарскую крепость и т.д. Не давайте эту игру ребенку, плохо различающему цвета или не умеющему строить башенки, площадки.

Еще один совет — попробуйте сначала сами сложить что-то, обратите внимание, сколько времени это займет. Кстати, когда ребенок решает задание, тоже засекайте время и фиксируйте результаты. Малыш будет горд собой, когда поймет, что с каждым разом его результат все лучше; это станет хорошим стимулом для «покорения следующих вершин».

Эта сложная игра тренирует собранность, аккуратность, терпение.

С младенчества учим дроби и разбираем чертежи

Развивающая игра Никитина «Дроби» состоит из комплекта разноцветных кругов с дощечками-матрицами. Все круги, кроме одного, как пирог, разрезаны на кусочки, исследуя которые, ребенок усвоит, что целое состоит из частей, научится их сравнивать, определять, какие больше: это будет полезно при изучении дробей.

Играя в другую игру, 4-х летние малыши учатся читать чертежи.

Имеется в виду развивающая игра Никитина «Кирпичики». Головоломка состоит из 8 деревянных кирпичиков и чертежей-заданий. Предусмотрено 3 степени сложности: построить фигуру по чертежу, следующий шаг – построить фигуру по рисунку и сделать к ней чертеж, самый сложный уровень – придумать фигуру самостоятельно, построить ее и сделать чертеж.

Пазлы на Никитинский лад

Игра «Сложи квадрат» отличается от своих предшественниц. По аналогии с пазлами, она состоит из частей разных цветов и форм, которые надо сложить в квадраты.

Только на первый взгляд кажется, что развивающие игры Никитина данного типа – просты. Чтоб найти решение, малыш поэтапно проводит целый ряд действий: сортирует кусочки по цветам, при необходимости переворачивая их, разбирается, как из фигур разных форм может получиться квадрат, и, наконец, выкладывает его.

Проделывая все это, ребенок тренирует моторику, сообразительность, логическое мышление.

***

Все развивающие игры Никитина характеризуются принципом «от простого к сложному», т.е. возможностью решать задачи самостоятельно, полагаясь на свои способности. Бывают случаи, когда у ребенка не получается решить задачу с первой попытки. Педагог советует взять паузу, попытаться зайти с другой стороны или выполнять следующее задание, а спустя время попробовать вернуться к тому, которое не получилось.

Играя, ребята познают окружающий мир, его законы. В игре формируется характер. Мудрые родители не показывают своего разочарования, не злятся, если ребенок не справляется с заданием, вероятно, он еще не созрел для этого. А каждая удачно решенная задача сопровождается похвалой и искренней радостью. Таким образом, ребенок всегда будет стремиться достигать поставленных целей.

Наталья Бобровская специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Елена says:

    Развивающие игры Никитина — долгоиграющие. Они не только от 1,5 до школьника. Некоторые узоры и фигуры не соберет и взрослый, а если соберет, то не сразу. В игре формируется не характер , а складываются условия для творческого мышления.

Speak Your Mind

*