Кривошея у грудничков

Кривошея — достаточно часто встречающаяся у младенцев ортопедическая патология, которая, будучи вовремя диагностированной, обычно легко поддается лечению.

Что представляет собой кривошея у новорожденных

Кривошея у грудничков вызывается деформацией так называемой грудино-ключично-сосцевидной мышцы (Musculus sternocleidomastoideus) и может быть следствием родовой травмы или проблем внутриутробного развития.

Она может быть истинной и ложной. Ложная, при схожих внешних проявлениях, вызывается мышечным гипертонусом, но не сопровождается описанной выше патологией.

Как выявить кривошею у грудничков

Излишне говорить, что правильный диагноз может поставить только врач. Однако уже на первых неделях жизни родителей должен насторожить тот факт, что ребенок постоянно держит головку повернутой в одном направлении и слегка откинутой. Напряжение больной мышцы внимательная мама может почувствовать руками, внешне оно проявляется как утолщение.

Если подобные признаки замечены, необходимо немедленно обратить на них внимание врача. Он сможет подтвердить либо опровергнуть кривошею, а также определить ее истинный или мнимый характер.

Родителям следует иметь в виду, что чем раньше будет начато лечение кривошеи у грудничка, тем легче оно пройдет. Запущенная болезнь может привести к искривлению позвоночника и видимым нарушениям симметрии лица.

Как лечить кривошею у новорожденных

Лечение кривошеи у новорожденных проводят с помощью физиотерапевтических методов (массаж, лечебная физкультура, электрофорез с йодистым калием, магнитотерапия), которые могут быть назначены врачом уже со второй недели жизни младенца.

Принципиально важно, чтобы массаж и физические упражнения проводились опытным специалистом. Некоторые массажные приемы (после специального обучения) могут осуществляться родителями, в основном они должны быть направлены на расслабление больной мышцы и ее легкое вытягивание.

Однако в более тяжелых случаях (которые встречаются редко) для лечения кривошеи может понадобиться операция. Необходимость ее проведения, также как и сроки, определяются врачом. Такие операции назначаются, как правило, детям, достигшим трехлетнего возраста.

Ложная кривошея у грудничков, вызываемая мышечным гипертонусом, также лечится с помощью массажа. В некоторых случаях дополнительно может потребоваться медикаментозная поддержка.

Домашние методы преодоления кривошеи у новорожденных

Существенным подспорьем в избавлении от болезни может стать лечение правильным расположением. Необходимо размещать игрушки таким образом, чтобы ребенок, глядя на них, поворачивал голову в нужном направлении. С другой (здоровой) стороны кроватки должна быть белая стена или простыня.

С «правильной» стороны к ребенку должна подходить мама. Носить малыша на руках нужно, развернув больным бочком к себе. При это можно ласково наклонять его головку в противоположную сторону, удерживая ее щекой.

Другими словами, необходимо, чтобы грудничок в своих движениях сам постоянно заставлял работать деформированную мышцу.

Хороший результат дает использование специально разработанного ортопедического воротника, поддерживающего мышцы шеи в правильном положении. Подобрать такой воротник и определить длительность его ношения должен врач. Полезными могут оказаться и некоторые другие ортопедические приспособления, продаваемые в аптеках.

При своевременном выявлении кривошеи у грудничка и методичном выполнении медицинских рекомендаций, как правило, к году достигается полное выздоровление.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

Фото — © Adam Borkowski | Dreamstime.com

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*