Смена зубов у ребенка

Трогательная беззубая улыбка малыша, которая так мила его родным, знаменует собой важный этап взросления. Молочные зубы заменяются постоянными, и, хотя этот процесс полностью контролируется природой, есть вещи, которые родителям полезно знать.

Когда происходит смена зубов у ребенка

Сроки очень индивидуальны, поэтому возможны сильные отклонения от описываемых ниже. Примерный «график» смены зубов у ребенка следующий: резцы (передние зубы) заменяются в период между 5-8 годами, клыки прорезаются в возрасте 9-12 лет. Моляры (пара дальних зубов) появляются в возрасте 5-6 лет, причем они бывают только постоянными, и прорезавшись, остаются на всю жизнь. Премоляры (пара зубов между молярами и клыками) — между 10 и 15 годами. Зубы нижней челюсти обычно прорезываются раньше верхних.

Если родителям кажется, что какой-то из новых зубов «запаздывает», рентгеновский снимок поможет подтвердить нормальное развитие корня зуба и установить примерный срок его появления.

Каким должен быть гигиенический уход за полостью рта при смене зубов у ребенка

Ежедневный уход за зубами включает в себя двухразовую чистку зубов (утром и вечером) с помощью качественной зубной щетки и хорошей детской пасты. По возможности, после каждого приема пищи рот следует полоскать водой.

Если после выпадения молочного зуба десна кровоточит, необходимо приложить к ней стерильную марлевую салфетку на 7-10 минут. После того, как кровь остановится, ее можно удалить. Если кровотечение не прекращается в течение 20 минут, нужно немедленно обратиться к врачу.

Следует воздерживаться от приема пищи в течение 2 — 2,5 часов после выпадения молочного зуба. Если во рту есть свежие ранки от выпавших зубов, можно периодически полоскать рот настоем ромашки или календулы.

Незрелая эмаль на вновь появившихся зубах ребенка не снабжена достаточным набором минеральных элементов, что делает ее более уязвимой для кариеса. Поэтому важно, чтобы в период смены зубов ребенок получал достаточно кальция с пищей. Желательно также, чтобы этот элемент содержался в зубной пасте.

Нужно ли удалять шатающиеся молочные зубы

Будущие постоянные зубы человека располагаются в челюсти кулисообразно и по мере ее роста «разворачиваются», принимая правильное положение. При смене зубов у ребенка молочные зубы самостоятельно выпадают к моменту прорезывания постоянных и потому не мешают их правильному росту. Как правило, эти процессы регулируются природой и протекают без помощи человека.

В каких случаях нужно обращаться к стоматологу

  • Во рту появился воспалительный процесс во время смены зубов.
  • Ребенка беспокоит сильно «шатающийся» молочный зуб, боль или зуд.
  • Если молочные зубы по каким-либо причинам не выпали и мешают нормальному росту постоянных.

Если же смена зубов у ребенка протекает нормально (что чаще всего и бывает), обращаться к врачу необходимо дважды в год. Это даст родителям уверенность в том, что малыш здоров, а также поможет выработать у него полезную привычку вовремя посещать стоматолога.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

Фото — © Stephanieswanson | Dreamstime.com

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*