Ребенок скрипит зубами во сне — опасно ли это?

Непроизвольное ритмическое сокращение жевательных мышц, происходящее чаще всего во сне, называют бруксизмом. Внешне оно проявляется в виде повторяющегося несколько раз за ночь зубовного скрежета и, конечно же, беспокоит родителей. Опасно ли, если ребенок скрипит зубами во сне?

Причины возникновения бруксизма

Единого мнения о том, вследствие чего у ребенка развивается бруксизм, нет. Считается, что ему подвержены от 1 до 3 процентов человечества (по разным данным). Медики допускают наследственную предрасположенность, хотя до сих пор эта версия не может считаться доказанной.

Существует мнение, что уставший напряженный или переживающий стресс ребенок скрипит зубами во сне чаще, но специалисты, опять же, не считают бесспорной связь между бруксизмом и психофизиологическими факторами.

Многие источники полагают, что у детей с дефектами строения лицевого скелета, патологией челюстно-лицевых суставов и неправильным прикусом вероятность развития этого заболевания встречается чаще.

Существует ли связь между глистами и тем фактом, что ребенок скрипит зубами

Это широко известное заблуждение давно уже развенчано медиками. Как утверждали наши бабушки, ребенок скрипит зубами во сне оттого, что мается глистами. И до сих пор некоторые родители, услышав ночной зубовный скрежет своего чада, кидаются выводить глистов.

Но это тот редкий случай, когда суеверие безобидно, поскольку глистогонные мероприятия не приносят вреда ребенку. Однако и от бруксизма они не избавляют.

Есть ли опасные последствия у бруксизма

Обычно ночной зубовный скрип не приносит с собой опасных последствий. Скорее, это просто эстетически неприятное явление, которое постепенно само проходит.

Средний приступ длится около десяти секунд и повторяется несколько раз за ночь. При более сильных проявлениях ребенок утром может жаловаться на головную или зубную боль, в особо тяжелых случаях — на то, что болит лицо.

При очень интенсивных или очень частых приступах могут пострадать как зубы, так и окружающие их мягкие ткани. При длительном течении болезни зубы могут подвергнуться преждевременному износу, также от излишнего напряжения могут деформироваться челюстно-лицевые суставы. Если у родителей возникают серьезные опасения по поводу того, что ребенок скрипит зубами во время сна, есть смысл обратиться за профессиональной консультацией к специалистам.

Что следует предпринять родителям, если ребенок скрипит зубами во сне

Прежде всего, отнестись спокойно к возникшей проблеме и проследить за тем, как часто повторяются и как долго длятся приступы. Имеет смысл понаблюдать за ребенком и прояснить, не беспокоит ли его что-нибудь свыше меры. Возможно, что-то вызывает стресс, и, сняв его, родители избавятся от проблемы — ребенок перестанет скрипеть зубами.

Также специалисты советуют сократить активные и возбуждающие игры перед сном, заменив их чтением сказок или книг. Во время этой паузы ребенок сможет расслабиться, и мышечное напряжение будет снято.

Общее спазмирование мышц также может быть сокращено с помощью спортивных упражнений, поэтому врачи рекомендуют увеличить их число в дневном распорядке ребенка. Однако прекращаться они должны не менее чем за два часа до сна.

Кроме того, можно поговорить с ребенком, рассказать ему о возникшей проблеме и приучить держать расслабленными мышцы лица. Достаточно будет, если он научится не соединять вместе челюсти.

Если же по истечении некоторого времени родители убедятся, что предложенные меры не помогли, и ребенок скрипит зубами по-прежнему, придется обратиться к врачам.

Каких медиков следует посетить, если ребенок скрипит зубами

Прежде всего, дантиста, который поможет подобрать специальную шину для защиты зубов во время сна. Благодаря ей зубы не будут соприкасаться, и тем самым избегнут истирания. Возможно, полезной окажется консультация невропатолога, который пропишет успокаивающие лекарства.

Снизить спазмирование жевательных мышц могут препараты, содержащие кальций, магний и витамины группы В. Излишне говорить, что принимать их нужно только по назначению врача.

Обычно к 6-7 годам детский бруксизм проходит. Если же более взрослый ребенок скрипит зубами во сне, необходимо, по возможности, избавить его от стоматологических проблем (включая неправильный прикус), а также убедиться в том, что у него отсутствуют серьезные заболевания мозга.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*