Методика изучения иностранного языка И.Франка

Существует мнение, что изучать иностранные языки сложно и скучно, однако существует современный метод, который уже сегодня может перевернуть представление об изучении языков. Он может использоваться как в качестве самостоятельной методики изучения иностранного языка, так и в качестве дополнения и поддержки к разговорной практике.

Метод Ильи Франка

Принцип обучения состоит в том, что весь иностранный текст в книге разбивается на отдельные части. Первая часть включает в себя кусочек иностранного текста с дословным переводом, вторая же часть содержит тот же самый текст, но уже без подсказок.

Читая текст с подсказками, человек может очень быстро понять, о чём идёт речь, а затем закрепить свои знания чтением второго текста. Методика позволяет не возвращаться к ранее прочитанным текстам, если забыл значение какого-либо слова. Даже если сразу не очень понятно, в процессе чтения всё становится на свои места. Конечно, разнообразие новых слов и значений может сначала испугать читателя, но отказываться от дальнейшего изучения языков не стоит, ведь никто вас не подгоняет и не экзаменует.

Как читать по методике иностранного языка И.Франка

Иностранный язык — это средство общения, это способ узнать как можно больше нового и покорить свою очередную высоту. Лучше всего он усваивается не в процессе регулярной зубрёжки, а в живом общении или при прочтении интересной книги. Наша память настолько уникальна, что она напрямую зависит не от того, сколько раз мы повторим нужную фразу или выражение, а в каком настроении мы это делаем. Для изучения иностранного языка нужна не механическая зубрёжка, а новизна впечатлений и широта восприятия.

Прочитав текст по методу Ильи Франка, совсем необязательно запомнить его весь (это не требуется), главное — идти вперёд, не отступая от своей цели, и очень скоро вы почувствуете, что количество переходит в качество, а незнакомых слов становится все меньше и меньше.

Залог успеха

Главная проблема всех, кто начинает учить иностранный язык, состоит в том, что они начинают делать это поверхностно, а не погружаются в углубленное изучение английского языка (или любого другого) с головой. Интенсивное чтение позволяет уже через несколько месяцев свободно читать на иностранном языке. А если человек научится свободно читать, то он уже не потеряет этот навык никогда, даже если обратится к иностранным языкам через несколько лет.

Многие скептики могут задать вполне логичный вопрос: «А как же изучение грамматики? Ведь она является немаловажным аспектом в изучении иностранного языка». Для понимания текста с подсказками знание грамматики не является необходимостью, ведь тут и так всё ясно. Грамматика усваивается параллельно чтению: зрительная память запоминает, как пишется то или иное слово, и больше никогда и ни с чем его уже не спутает. Что же касается более глубокого изучения грамматики, то это гораздо лучше делать после того, как усвоен навык чтения на иностранном языке.

Метод Франка, конечно, не является панацеей для ленивых, однако это отличный подарок для тех желающих выучить иностранный язык, которые любят читать. Результат будет в несколько раз выше, если книга вызывает интерес у читателя.

Светлана Ершова специально для сайта Я — молодая мама

Фото — © Bondarenko Liliya | Dreamstime.com

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*