Я Хочу Спать! или Отдых молодой мамы

Для молодой мамы сон и полноценный отдых очень важны«Не мешайте… Положите меня на место… Спа-а-ать!..«

— лениво тянет ленивец, возлежащий на синей подушечке на дереве

в мультфильме «Допрыгни до облачка».

Какими родными эти слова кажутся каждой молодой маме…

Молодую маму после рождения малыша ждут множество хлопот. Как известно, маленькие дети много спят, много плачут и требуют неустанного внимания. Так-то оно так, но ведь маме и о себе ни в коем случае нельзя забывать! Хотя бы ради ребенка. По подсчетам ученых, до полугодовалого возраста малыша молодая мама спит в среднем около пяти часов. Конечно, этого времени ей не хватает для того, чтобы выспаться и полностью удовлетворить потребность организма в отдыхе.

Чем грозит невысыпание?

Послеродовая депрессия в большинстве случаев — прямое следствие невысыпания молодой мамы. В постоянных заботах о маленьком ребенке и беспокойстве о нем она сначала физически не успевает выделить хоть сколько-нибудь времени на полноценный сон, а через время организм привыкает к такому цейтноту и даже если выдается свободная минутка, уже не может уснуть.

Невозможность сбросить лишний вес. Американцы, не мыслящие себя без всевозможных исследований, порой преподносят общественности довольно неожиданные результаты своих экспериментов. Так, ученые выяснили, что недосыпание грозит излишним весом. И если женщина после родов спит менее 5 часов в сутки, то через год после рождения малыша ее вес в среднем превышает норму для нее на 5 кг. Те, кто спал 7 и более часов, либо не имели проблем с весом, либо его превышение было незначительным.

Хроническая усталость. Быстрая утомляемость, раздражительность, слабость в теле — вот вам и хроническая усталость, опять-таки, проистекающая из недостатка сна молодой мамы. Возникновению сего явления способствует монотонность (вспомните режим дня вашего ребенка и, соответственно, ваш) и, как ни парадоксально, чувство сродни отчаянию: я устала быть мамой! Бороться с этим можно и нужно. Важно лишь правильно организовать себя и умело задействовать членов семьи и друзей-знакомых.

Будем бороться

Не нужно взваливать все на себя. Задействуйте мужа и других родственников в пределах досягаемости. Пусть выгуляют малыша, наведут дома порядок, а вы в это время понежитесь в теплой ванной, да и поспите часок-другой. Если ребенок в надежных руках, то вы не будете беспокоиться и сможете неплохо выспаться в самое короткое время.

Постарайтесь спать одновременно с ребенком, если малыш еще не сориентировался, что такое ночной сон. К счастью для молодой мамы, сразу после рождения маленькие дети много спят, поэтому вместо наведения порядка дома ложитесь-ка рядышком.

Практикуйте совместный сон с ребенком. Вы инстинктивно будете спать спокойнее, если малыш будет рядышком. А захочет кушать — вы без проблем, почти не просыпаясь, сможете его прикормить грудью.

Нет возможности положить малыша с собой на постель — снимите с детской кроватки одну стенку и придвиньте ее вплотную к вашей кровати. Важно, чтобы между ними не было щели, в которую может провалиться ребенок!

Вы без труда ворочающегося ребенка покормите грудью и сможете дальше спать — каждый в своей постели.

Вспомните о подружках — не пора ли с ними встретиться? Хорошая подруга, часто бывающая в гостях, время от времени может и без вас выгулять малыша — главное, чтобы ребенок к ней привык, а вы ей доверяли. Отдых предполагает не только сон, но и возможность заняться своими делами, почитать книгу, в конце концов! Давно ли вы занимались любимым делом?

Наслаждайтесь общением с малышом. Иногда за усталостью забываешь, какое это чудо — ваш малыш! Первый осмысленный взгляд, улыбка, зубки — какую радость все это дарит маме, не так ли? Ищите позитивные моменты во всем. И пусть днем вы так и не помоете злополучный пол, зато отлично подремлите во время дневного сна ребенка. А пол… может, муж помоет, или его мама — давно в гости не наведывалась, ага?

Разнообразьте режим дня. Мое мнение таково: режим не нужен, но в основном придерживаются другого мнения. Постарайтесь внести в повседневность как можно больше «нережимных» моментов: это принесет и вам, и ребенку удовольствие и новую информацию. Гуляете — пройдитесь другим маршрутом. Есть возможность прихватить с собой папу и посвятить прогулке не час-два, а шесть-семь? Возьмите все необходимое, легкую коляску, слинг и отправляйтесь на природу! Погода стоит отличная, ну стоит ли просиживать в четырех стенах, дважды в день гуляя с малышом по двору и окрестностям, насыщенным автомобильными парами? Сходите в гости, пригласите знакомых на совместную прогулку — и монотонность исчезнет.

Не  принуждайте себя. Гулять с ребенком, несомненно, важно и нужно. Но если на улице стоит плохая погода, а вы устали, стоит ли себя пересиливать? Такие гуляния обычно важнее маме, чем малышу, поэтому смело оставайтесь дома. Ваше хорошее настроение и отличное самочувствие дадут ребенку намного больше, чем усталая мама на прогулке в нелетное время…

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. О да, как вспомню своё состояние в первые полгода… Ничего не хотелось, только спать. Здесь можно порекомендовать только терпение и Ваши советы.

  2. Наталья says:

    А я до сих пор отношусь к своему как к чему-то святому:(( Настолько не высыпалась первый 3 года, что до сих пор пытаюсь спать впрок:))

  3. А я после совместного сна, наоборот, разбитая и помятая. Когда ребенок спит рядом, постоянно прислушиваюсь к ее дыханию и т.д. Ну и втроем на кровати не сильно развернешься, после совместного сна то бок болит, то руку тянет))) Так что для нас лучшим является вариант, когда ребенок спит в кроватке — так я крепче сплю, да и дочь совсем не против.
    Недосып чувствуется ой как сильно! Сплю 6 часов в сутки — этого мне и до беременности было мало, а сейчас вообще не понимаю, как я еще на ногах держусь — наверное, это какой-то автоматический режим, некие защитные силы организма.

  4. Мне лично трудно было привыкнуть к режиму «спать порциями». О непрерывном и длительном ночном сне приходится забывать на несколько лет. Но бывают и исключения. Старшая дочь, например, месяцев с трех спала всю ночь, не просыпаясь. За это счастье спать ночью мы расплатились ранним отказом от грудного вскармливания — молоко просто пропало, а наладить заново ГВ не удалось.
    Поэтому если недосып ночью был, то догнать нужно днем, а дела и всё остальное подождут ))) И, конечно же, совместный сон стал для нас спасением. Когда дочь стала постарше, она сама прикладывается к груди, а я продолжаю спать.

Speak Your Mind

*