Игры на развитие фонематического слуха

В пять лет дети, как правило, уже способны на слух определять отсутствие или наличие определенного звука в слове, также они могут подбирать слова на конкретные заданные звуки самостоятельно. Но могут это делать только заранее подготовленные малыши, развитию которых родителями уделялось достаточно внимания. Но, к сожалению, далеко не все дети хорошо определяют на слух те или иные группы звуков, нередко могут их смешивать. В основном такие проблемы бывают с определенными звуками, к примеру, на слух плохо дифференцируются такие звуки, как «с» и «ш», «с» и «ц», «ш» и «ж» и некоторые другие. Натренировать способность легко их различать помогут игры на развитие фонематического слуха.

Слуховое внимание, то есть способность сосредотачиваться на конкретном звуке, является очень важной особенностью человека. Без этой способности невозможным становиться понимать речь, общаться и слушать. Не менее важно различать звуки и их анализировать. В этом и заключается фонематический слух. Для того чтобы его развить, существуют специальные игры для самых маленьких, а также упражнения. Как правило, суть таких игр заключается в том, чтобы выделить из группы слов те, в которых содержится тот или иной звук.

Чем опасно отсутствие фонематического слуха

Если у ребенка недостаточно хорошо развит фонематических слух, то он может воспринимать, запоминать, повторять и даже писать не то слово, которое ему сказали, а то, которое он услышал. При таком восприятии что-то малыш услышит правильно, а что-то неправильно. Так, «игла» может просто превратиться в «мглу», «лист» в «лес», а «мыши на машине» в «Мишину машину». Именно такие нюансы и призваны исправлять игры на развитие фонематического слуха.

Недостаточная развитость фонематического слуха особенно заметна в школе, когда ребенок начинает учиться читать и писать. Далеко не всегда работа может протекать успешно. Бывают случаи, когда родители добросовестно выполняют все рекомендации специалиста, но желаемого результата не достигают. Причин может быть множество, но чаще всего это связано с недостаточной развитостью неречевого слуха.

К неречевому слуху относятся такие явления, как шум ветра, воды, бытовых приборов, звуки музыки. Развивать неречевой слух следует с самых первых дней. Чтобы образ того предмета, который издает этот звук, оказался более полным, ребенку следует дать возможность его рассмотреть, потрогать, взять в руки, если это возможно. Полезно также выполнять различные упражнения с закрытыми глазами. Очень хорошо, если малыш любит музыку, подпевает или танцует.

Найди звук — игра на развитие фонематического слуха

Суть игры состоит в том, чтобы определить, какой именно звук присутствует во всех словах. Взрослый должен произнести несколько слов, в каждом из которых присутствует один и тот же звук, а ребенок должен определить, какой именно звук есть во всех словах.

Выдели слово

Взрослый предлагает ребенку хлопать в ладоши, ударять по коленкам или топать ногой тогда, когда малыш услышит слово, в котором будет заданный звук.

Соображалки

Такая игра также отлично способствует развитию фонематической памяти и слуха. Взрослый предлагает ребенку несколько несложных заданий на развитие сообразительности. Необходимо подобрать такое слово, чтобы первый звук был таким же, как последний звук в слове стул.

Нужно вспомнить название животного, в котором бы присутствовал последний звук слова мир.

Предложите малышу вспомнить такое слово, чтобы первый звук был «с», а последний «р».

Ребенку следует назвать предмет, который есть в комнате, с конкретным звуком. Например, что начинается со звука «к», что заканчивается звуком «с».

Найди лишнего — еще одна игра на развитие фонематического слуха

Для игры потребуются четыре картинки, на которых изображены различные предметы. Три предмета должны содержать в себе конкретный звук, а в одном его быть не должно. Взрослый раскладывает картинки перед малышом и предлагает найти лишнюю картинку, объяснив свой выбор.

К примеру, на картинках могут быть изображены меДведь, Дом, Дорога и мост. Если малыш не может понять, что от него требуется, то взрослый должен задавать ребенку наводящие вопросы, можно даже голосом попробовать выделить необходимый звук.

Такая игра поможет развить не только фонематическое восприятие, но также логическое мышление и внимание.

Яна Попова специально для сайта Я — молодая мама

Фото  — © Maria Dryfhout | Dreamstime.com

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*