Должен ли ребенок быть альтруистом?

Зачем ребенку быть альтруистом?Нас с детства приучали не лгать, не воровать и т.д. В числе прославленных добродетелей, которые порядочные родители просто обязаны прививать своим детям, также непременно значатся быть скромным и помогать другим. Эти два качества неразрывно связаны друг с другом и составляют одну из самых популярных воспитательных линий «правильных» родителей.

А что дети? Одни проникаются и делают вышеуказанный принцип девизом всей своей жизни. А другие вроде бы соглашаются, но поступают так, как удобно им, обоснованно полагая, что весь мир живет в масках. Еще чаще такие дети просто не осознают своей «двуличности», поэтому принимают такую модель поведения как естественную.

И если социальное воспитание детей «отечественными» родителями всегда перед лицом, то о зарубежном опыте в этой области я могу судить только по фильмам и художественным книгам. Правда, и этого вполне достаточно, чтобы отметить существенные различия в подходах.

Жизнь по-европейски

Дочитываю последний том «Гарри Поттера» и думаю — до чего же разное восприятие окружающей действительности, которое идет от воспитания, у них и у нас. Скажем, учителя. Отечественная доктрина диктует, что учитель — это бесполое существо, которое владеет истиной в последней инстанции и гипертрофированным чувством справедливости. Учитель вне обсуждения и осуждения. Он всегда прав.

Что мы видим на страницах того же «Гарри Поттера»?

Преподаватели — оказывается, люди. Т.е. они могут быть подлыми и несправедливыми (Северус Снейп), неоправданно строгими (Минерва Макгонегел) или даже глуповатыми и пафосными (Трелони). И никто их за это не осуждает. Они не должны быть приведены к какому-то общему знаменателю, но ведь и от учеников не требуется, чтобы они соответствовали четко регламентированному образу.

Лично мне такая модель ближе. Ребенок при подходе «будь собой, а не пытайся ориентироваться на других» вырастет уверенной в себе, самостоятельной личностью, а вот постоянные поучения «для его же блага» могут стать тем тормозом, который уже повзрослевший ребенок не сможет сбросить с себя до конца жизни. Этого ли вы добиваетесь?

Я сделаю из тебя человека

«Зачем ты забираешь у него свои игрушки? — спрашивает мама малыша, у которого отняли его формочки. — Не будь таким жадным, мальчик поиграется и отдаст. У тебя же есть еще грабельки, вот ими и займись«. Чего хочет мама? Чтобы ее ребенок учился контактировать со сверстниками, был добрым, скромным и щедрым. Был хорошим для кого-то.

Чем это грозит в дальнейшем? При таких постоянных наущениях любящей родительницы малыш сначала будет отдавать игрушки, довольствуясь оставшимися (а значит, в его понимании, игрушками второго сорта), затем позволит верховодить собой более уверенным в себе товарищам, впоследствии откажется от выгодной должности на престижной работе или даже любимого человека, чтобы не перейти дорогу кому-то… Достаточно аргументов?

Иной вариант. Пусть ребенок сам разрешит ситуацию. Даже если он отберет у товарища свои игрушки — признайте, он имеет на это право. А вот теперь можно и вмешаться. Спросить, что случилось. Не бойтесь обратиться к чужому ребенку: ты попросил поделиться игрушкой? Нет? Давай, ты попросишь, а Саша (ваш ребенок) даст тебе поиграть своей машинкой, хорошо? Обязательно переспросите свое чадо: правда? Ты ведь дашь Пете игрушку ненадолго?

Такой подход поможет сформировать у вашего ребенка нормальное отношение к взаимодействию с другими людьми, при этом не потребовав от него поступиться своими интересами.

Требуя от малыша, чтобы он был скромным и не ставил свои интересы выше других, вы рискуете либо вырастить его не вполне искренним человеком (что, прямо скажем, для его дальнейшей жизни предпочтительнее, чем второй вариант), или же тихоней, легко поддающейся чужому влиянию.

Именно поэтому я не хочу воспитывать свою дочь в альтруистической струе. Социальное воспитание детей — то приданое, что мы даем в жизнь. И умение твердо говорить «Нет» в нем — не менее важное, чем стремление малыша по первому зову придти на помощь.

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Comments

  1. Екатерина says:

    согласна с автором статьи )

  2. альтруист? says:

    Интересный взгляд! И на учителей тоже! Согласна. Спасибо, что поделились своими размышлениями, и меня заставили поразмыслить.. Я ведь тоже порой дочке говорю: «Пусть он поиграет твоими игрушками..» А вид у неё такой несчастный!

Speak Your Mind

*