Как сделать аппликацию на детской одежде?

Времена, когда за детскими колготками в магазинах выстраивались километровые очереди, а покупка добротного пальтишка для ребёнка считалось настоящим семейным праздником, благополучно ушли в небытие. Сейчас уже никого не удивишь платьем для девочки «а-ля принцесса» или футболкой с принтом супермена. Однако посмотрите на это с другой стороны. Возможно, вы заметите, что за разнообразием кроется безликость. Тысячи вариантов изображения «хэлло китти» приедаются, а знаменитые спайдермены и супергерои не несут никакой уникальности. Так почему же не попробовать самому украсить одежду ребёнка?

Одна из самых интересных техник украшения – аппликация на детской одежде. Этот способ идеален для проявления своей фантазии и придания неповторимости скучным вещам. Например, детская одежда Pelican впечатляет своими яркими и броскими рисунками. В магазинах со швейными принадлежностями, тканями и фурнитурой представлен широкий выбор готовых шаблонов, которые достаточно приутюжить к выбранной одежде. Однако вооружившись лоскутками разных тканей и швейными принадлежностями, а также усидчивостью и старанием, проще простого сделать такие украшения самому.

Итак, что нам может понадобиться для создания аппликации на детской одежде?

Во-первых, это та одежда, которую вы будете украшать аппликацией. Лучше всего, если она будет изготовлена из таких тканей, как трикотаж, джинса или ситец.

Во-вторых, для самого будущего шедевра нам потребуются лоскутки тканей. Не бойтесь экспериментировать! Даже такие на первый взгляд не подходящие друг к другу материалы, как мех и шёлк, могут слиться в прекрасную композицию.

В-третьих, это швейные принадлежности, а также флизелиновая ткань (если вы решили приклеить аппликацию к одежде) и картон. Кроме всего этого запаситесь терпением и не сдерживайте свою фантазию!

Для начала определитесь с рисунком для аппликации для детской одежды. Вы можете придумать его сами или отыскать в интернете готовые шаблоны. Когда выбор сделан, перенесите рисунок на картон, а затем вырежьте его. Обратите внимание, что сам рисунок должен быть аккуратным и чётким, а после вырезания на картоне недопустимы неровности и зазубрины по краям. Если предполагается так называемая слоёная композиция (несколько деталей, накладываемых друг на друга), пронумеруйте каждую деталь. Затем переведите рисунок на выбранные лоскуты. Само собой, что чем больше разных тканей вы используете, чем интереснее будет аппликация детской одежды.

Аккуратно вырежьте каждую деталь. Чтобы края ткани не рассыпались, следует обметать заготовки. После этого приступайте к сборке. Для того чтобы прикрепить аппликацию к детской одежде, вы можете использовать флизелиновую ткань. В этом случае рисунок будет как будто сливаться с одеждой. Также можно пристрочить композицию на швейной машине либо пришить вручную. Для более уникального результата можно украсить аппликацию пуговицами, бисером или стразами.

Как видите, ничего сложного. Немного старания, и несколько лоскутков превратили скучную вещь в настоящий шедевр. Попробуйте занять изготовлением аппликации для детской или кукольной одежды и своего ребёнка, ему обязательно понравится этот занимательный и творческий процесс!

Юля Вольская специально для сайта МояЗая.ру

Фото — © Dimitrii | Dreamstime.com

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*