Детская открытка с рисунком в технике «книжный тоннель»

Детская открытка особенно мило смотрится, если она дополнена рисунком, выполненным детской же ручкой. Мы предлагаем вашему вниманию мастер-класс по изготовлению такой открытки в технике «книжный тоннель». Каждый малыш в возрасте от трех лет при поддержке воспитателя или родителей осилит такую интересную работу, которая к тому же, что немаловажно, способствует развитию мелкой моторики и фантазии, а также тренирует усидчивость.

Отличное настроение от совместного творчества вам гарантировано.

Для того чтобы сделать детскую открытку с рисунком, понадобится:

три листа картона для самого книжного туннеля,

один лист для заднего фона,

нож для бумаги,

клей ПВА,

лист белой офисной бумаги.

Открытка в технике «книжный тоннель» — порядок работы:

Техника «книжный тоннель» предполагает соединение нескольких листов бумаги при помощи бумажной же гармошки. На листах вырезаются круги одинакового размера, к каждому из которых крепится отдельный элемент — часть картинки. Создается иллюзия объемности изделия, своеобразная многослойная картина. Как и что делать — мы сейчас и покажем в нашем мастер-классе.

Для начала нужно вырезать в трех листах картона круги. Важно, чтобы центр каждого круга совпадал с центром отверстий на других листах. Последний лист оставляем — он послужит фоном, у нас это розовый лист.

Теперь приступим к деталям. На белом листе нарисуйте элементы, которые вы будете приклеивать. Вырежьте их и раскрасьте вместе с ребенком. Пусть он сам раскрашивает элементы, которые ему под силу.

Приклейте все детали к картону, при этом расположив их на разных уровнях  (листах) — за счет этого и получим эффект многослойности. Иногда при вырезании кругов оставляют штырьки-полосочки — на них и крепятся рисованные элементы.

Сделайте бумажную гармошку — это будут стенки нашего книжного тоннеля и заодно элемент, при помощи которого листы картона с вырезанными кругами будут соединены между собой. Для того чтобы сделать гармошку, расчертите лист белой бумаги под линейку полосами так, чтобы расстояние между сгибами было строго одинаковым. Две гармошки между собой также должны быть одинаковыми.

Приклеиваем элементы тоннеля так, чтобы они находились на одном уровне. Именно поэтому так важно, чтобы гармошки были сделаны под линейку. Все элементы тоннеля должны быть расположены параллельно друг к другу — тогда детская открытка с рисунком в технике «книжный тоннель» выйдет аккуратной и необычной.

Все готово. Теперь по этой открытке можно рассказывать ребенку сказку. И пусть он участвует не только в создании открытки, но и придумывает истории.

Маша Мишечкина специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*