Что такое аргинин?

Аргинин – это протеинообразующая аминокислота. Для взрослых она является условно незаменимой, а вот для детей, больных и пожилых людей она незаменима. Заменимые аминокислоты вырабатываются организмом самостоятельно, соответственно незаменимые – не воспроизводятся.

Человеческий организм способен производить аргинин, но при условии, что человек здоров. В наше время найти здоровых людей крайне сложно. Поскольку бешеный темп жизни, не очень благоприятная экологическая обстановка и букет соблазнов в виде никотина, алкоголя, легкодоступности пищи не оказывают положительного влияния на здоровье, то большинство людей имеют ослабленный иммунитет и свой набор заболеваний. В такой ситуации организм человека не в состоянии вырабатывать нужное количество аргинина и испытывает дефицит этой очень важной аминокислоты.

Недостаток аргинина может привести к проблемам с сердцем, гормональным и сексуальным расстройствам, к ожирению и ряду других заболеваний. Он не является единственной причиной, но при прочих равных факторах, способствует развитию болезни.

Что же дает аргинин человеку? Действие аргинина основано на биохимических реакциях организма. Основная задача — создание окиси азота. Процесс преобразования происходит в печени, где аргинин расщепляется на окись азота и другую аминокислоту. Окись азота имеет важное значение. Она улучшает кровообращение в целом, и в частности в периферийных отделах нашего организма, помогает в расслаблении мышц, в том числе и сердечной мышцы, благотворно влияет на передачу нервных импульсов. Однако плюсы аргинина и его производных на этом не заканчиваются. Поскольку аргинин не расщепляется полностью, его остатки в печени участвуют в производстве новых белков и глюкозы, помогают вырабатывать тестостерон и очищать печень.

Как же восполнить дефицит аргинина? Легче всего получить его с продуктами питания. Не надо искать какие-то экзотические фрукты, все необходимые продукты обычно присутствуют на нашем столе… Молочные продукты, мясо, печень, шоколад, семечки тыквы, подсолнечника, грецкие орехи и арахис, морепродукты, овсянка и пшеница. Это самые обычные продукты, и если придерживаться нормального, сбалансированного рациона в каждодневной пище, то любой человек в состоянии без всяких проблем восполнять недостаток аргинина в своем организме.

Бывают исключительные случаи, которые переходят в сферу медицины, когда организму в связи с заболеванием необходимо большее количество аргинина, или человек находится на жесткой диете и при этом недостаток аргинина не может быть восполнен обычным путем, т.е. с пищей. В этих случаях только под строгим контролем врачей людям назначают лекарственные препараты, содержащие аргинин, но при этом четко рассчитывается необходимая доза, поскольку преизбыток так же вреден, как и недостаток.

Здоровый образ жизни, полноценный отдых и рациональное питание помогут избежать дефицита аргинина.

Владимира Линник специально для сайта Я — молодая мама

Фото — © Chrisharvey | Dreamstime.com

© 2011 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*