Дольче вита: так ли полезна малышам сладкая жизнь?

Любовь к сладкому передается по наследству?

Зачастую родители, бабушки и дедушки – главные виновники того, что ребенок ест много сладкого. Самый банальный способ задобрить кроху, заставить что-либо сделать, успокоить – в качестве вознаграждения дать ему любимую конфетку. Так поступать не стоит, равно как и угрожать ребенку, что он никогда не получит сладостей. Важно не исключать из рациона малыша его любимые лакомства, а придерживаться чувства меры. Объясните крохе, что помимо шоколада, тортиков и пирожных важно есть другую, более полезную пищу. Как воспитание, так и отношение к сладостям исходит сугубо из семьи. Порой из-за безумной любви к детям родители не видят проблемы в том, что малыша не оттянуть за уши от сладкой пищи. Если ребенок ест много сладкого с раннего детства, он вскоре может перестать есть другую, не вкусную для него еду.

Сладкоежки и лишний вес — понятия совместимые?

Некоторые дети, увлекающиеся сладким, быстро набирают лишний вес. Чаще всего это любимчики в семье, которым ни в чём не отказывают. Мало кто из родителей задумывается, что такое неправильное питание грозит ожирением. Проблемы начинаются, когда ребенок идёт в детский сад, школу. Ни для кого не секрет, что такие дети зачастую становятся предметом насмешек и издевательств в коллективе, что чревато психологическим расстройством малыша. Кроме того, избыток сахара в организме грозит диабетом, кариесом, заболеваниями сосудов.

Чем позже, тем лучше

Совсем маленьким детям большое количество сахара противопоказано. С ростом детского организма формируются его запросы. Ребенок растет, развивается, а вместе с ним меняется пища, которую он ест. В год или два, хоть раз попробовав конфету, малыш уже будет знать ее вкус, поэтому важно, чтобы до определенного времени родители вообще не давали детям сладостей.

Сделайте еду праздником

Если все же случилось, что ребенок отказывается есть полезную пищу, но ест много сладкого, сделайте обычную пищу — необычной. Нарисуйте забавные рожицы на каше, посадите за стол любимую игрушку крохи, пусть она «обедает» вместе с ним. Во время еды рассказывайте о том, как полезны овощи и фрукты, сколько в них витаминов, которые помогут ему дольше играть и улыбаться. Между приёмами пищи давайте малышу йогурт, фрукты, соки, а не пирожное или конфету.

Юлия Лучко специально для сайта Я — молодая мама

Фото — © Jarenwicklund | Dreamstime.com

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*