Оценка новорожденных по шкале Апгар

Известная всем шкала Апгар была изобретена в середине прошлого столетия в Америке. Первоначально она предназначалась для среднего медицинского персонала, чтобы выделить малышей, которым требовалось повышенное внимание.

Оценка по шкале Апгар включала  анализ состояния детей по следующим показателям:

• Сердечный ритм

• Дыхательный ритм

• Тонус мышц

• Рефлексы новорожденных

• Цвет кожи

По правилам, оценка по шкале Апгар не требует тщательного обследования ребенка. Медики его осматривают и оценивают по каждому признаку, выставляя 1-2 балла. Причем 1 балл ставится, когда признак слабо выражен, а 2 балла означает ярко выраженный показатель. Оценка 0 говорит о полном отсутствии признака.

В самом лучшем случае совокупная сумма баллов равняется 10. Производимая оценка по шкале Апгар оценивает его состояние на 1-й и 5-й минуте после рождения. Именно поэтому вы можете увидеть две оценки по Апгар. Редкий случай, когда младенцу ставят оценку 10 в первую минуту его жизни.

Таким образом, если ребенок набрал от 7 баллов до 10, его состояние считается хорошим или замечательным. Такие малыши требуют обычного ухода за новорожденными, дальнейшее развитие ребенка неблагоприятных прогнозов не имеет.

4-6 баллов означают удовлетворительное состояние. При этом применяются некоторые реанимационные процедуры. Если ребенок набрал не более 4 баллов, то его жизнь находится в опасности и ему требуется срочная реанимационная помощь.

Частота дыхания

Здоровый ребенок в минуту совершает 40 — 45 дыхательных движений. Такие дети при рождении громко кричат. В этом случае ему выставляют оценку 2. Если дыхание малыша прерывистое, а крик тихий, то ему ставят 1. Если дыхания нет — это 0 баллов.

Сердцебиение

У новорожденных детей сердечный ритм более частый, чем у взрослых (130-140 ударов в минуту). Поэтому частота, равная 100 ударов в минуту, — это два балла. Слабый пульс менее 100 ударов — это один балл.

Тонус мышц

Считается нормой, если при рождении у ребенка повышен мышечный тонус. Он выражается напряженным тельцем, согнутыми руками и ногами, сжатыми кулачками. Движения при этом избыточные и хаотичные. Такие признаки оцениваются в 2 балла. В случае если ноги и руки полусогнуты и расслаблены, а движения вялые, младенцу ставят 1 балл, так как это указывает на пониженный тонус.

Рефлексы

С рождения всем детям свойственны безусловные рефлексы. Например, сосательный, глотательный и т.д. Если они присутствуют у новорожденного в полном объеме, врачи ставят ему 2 балла. Если рефлексы есть, но выражены неявно, то его состояние оценивают в 1 балл. Если они отсутствуют — это оценка 0 баллов.

Оценка цвета кожных покровов

Кожа новорожденного в норме может иметь оттенки от бледно-розового до ярко-розового. В этом случае ребенку ставят 2 балла. Явная синюшность кожи (цианоз) — это 1 балл.

Резюмируя вышеизложенное, подобная оценка новорожденных по шкале Апгар означает:

• 7-10 — Отличное состояние
• 5-6 — Незначительные нарушения в состоянии здоровья
• 3-4 — Отклонения средней степени
• 0-2 — Сильные нарушения в состоянии здоровья

Очень часто низкие показатели вызываются одномоментным преходящим состоянием малыша, причиной которого может быть острая гипоксия или асфиксия. Не менее часто невысокие оценки по шкале Апгар вызываются кислородной гипоксией во время беременности.

Именно кислородное голодание является наиболее частой причиной изменения многих функций ребенка. При низкой оценке важной считается положительная динамика в состоянии здоровья. Это означает благоприятный прогноз.

Наталья Романова специально для сайта Я — молодая мама

Фото — © Jakub Joachim | Dreamstime.com

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*