История свадебного платья
Невесты всегда надевали платья, которые отражали моду того времени. Средневековые богатые невесты носили тяжеловесные, расшитые драгоценностями наряды. Невесты елизаветинской эпохи надевали наряды приглушенных оттенков — зеленого, розового и золотистого.
Хотя мы привыкли думать о белом цвете как традиционном для свадебного платья, это понятие является современным. Белое платье было не самым практичным выбором для многих невест. Даже среди богатых в давние времена считалось немыслимым приобрести платье, чтобы надеть его только один раз.
До начала ХХ века невесты обычно делали выбор в пользу цветных платьев, которые в дальнейшем можно было надеть и к другим случаям. Некоторые даже выбирали черное платье, т.к. на похороны было принято хорошо одеваться, и в 1900-х женщины предполагали, что станут надевать свое лучшее, пышное свадебное платье для похорон.
Старосветские невесты
Традиция надевать фату предшествует идее свадебного платья самого по себе. В Древней Греции невесты надевали ярко-желтую вуаль, а римские барышни носили алый покров, который в качестве плащяницы затем использовался при их погребении. Многие древние племена заворачивали невесту с головы до ног, символизируя этим скромность, чтобы защитить девушку от посторонних глаз и злых духов.
Невесты нового времени
Новые поколения прибывших в Америку в 17 и 18 веках, скорее всего, следовали свадебным традициям своей родной страны. Молодые женщины, пересекшие океан, чтобы начать новую жизнь в Америке, везли с собой тонкую ткань, из которой шили свадебные платья, когда приходило время. В колонизированном обществе, озабоченном выживанием, свадьбы справлялись совсем по-простому.
Викторианская эпоха
Переворот в истории свадебного платья случился в 1840 году, когда молодая королева Виктория выходила замуж и выбрала для церемонии белое платье из тонкого шелка. Предыдущая свадьба королевской особы отмечена была богатыми мехами и инкрустированными драгоценностями одеяниями.
Несмотря на то, что некоторые невесты и до королевы надевали белое, популярность свадьбы Виктории вызвала волну подражаний. Тем не менее, белый оставался непрактичным выбором для всех, кроме очень богатых.
Цветные свадебные платья сохранялись в моде до 1920-х годов, когда белый был официально принят в качестве свадебного.
Революционные двадцатые
В предыдущие эохи длина свадебного платья, как правило, достигала пола.
В двадцатые же низ подола оказался выше колена, это был любопытный период в истории свадебных платьев, который никогда не повторялся более. Подол колебался у разных моделей от колен до середины икры.
Военные невесты
Во время Второй мировой войны было принято жениться перед тем, как жених будет отправлен на войну. Женщины часто делали выбор в пользу практичных нарядов, костюмов, а не легкомысленных свадебных платьев. Жених, конечно, был облачен в мундир.
Необычное сегодня
Но и сегодня белые свадебные платья распространены не повсеместно. Так, современный индийские невесты надевают красное сари, щедро оформленное золотой вышивкой. Невесты в Китае также надевают красные наряды, символизирующие радость и любовь. В китайской культуре белый цвет — символ надежды — носят на похоронах.
Зоя Преображенская специально для сайта Я — молодая мама