В мире логики и конструкторов
Подарок ребенку сделать несложно: любая брендовая игрушка, популярная у его сверстников, будет желанным подарком. Но нам, родителям, чаще хочется, чтобы игрушка была не просто удовольствием, но и пользу принесла. А что, если в качестве подарка рассмотреть конструктор? Ассортимент этого вида товаров достаточно широк, чтобы подобрать увлекательный вариант на любой возраст ребенка с любым увлечением.

Зачем нужны конструкторы
Ни для кого не секрет, что дети развиваются в игре. В игре же познаются основные законы физики, развиваются логика и пространственное мышление. Привить ребенку любовь к конструкторам проще простого, если родители сами ими увлечены. Просто поиграйте вместе с ребенком, научите его игре — и у вас не будет проблем, что подарить ему на следующий праздник, а также чем занять, пока вы срочно доделываете работу.
Сегодня существуют студии конструирования из Lego: они предлагают не только познавать мир через конструирование, но и готовиться к школе с блоками Лего, изучать математику, архитектуру, робототехнику и программирование. Из конструкторов невозможно «вырасти», но чтобы он был интересен и полезен ребенку — выбираем по его возрасту, точнее, уровню развития, и интересам.
Для самых младших
Для уже умеющих сидеть деток прекрасно подходят конструкторы из крупных блоков. Они бывают самыми разными: от фигурок-решеток из мягкого пластика, наполненного воздухом, до традиционных блоков, но выполненных со скруглением углов (таким является, например, конструктор Полесье), в ярких, или, напротив, пастельных тонах.

Присмотритесь к необычным конструкторам: тем, где детали покрыты закругленными пластиковыми иголочками, — помимо функции конструктора, они также способствуют развитию тактильной чувствительности и обеспечивают хорошую сенсорную нагрузку, столь необходимую детям в раннем возрасте.
Нередко детские наборы комплектуются дополнительными фигурками: елочками и деревьями, персонажами сказок, заборчиками; если предполагается создание машинок — тогда в наборе будут колеса и даже фигурка водителя.
Бывают и конструкторы из крупных деталей, предназначенные для сборки конкретной модели — например, вертолета. Тут без схемы и помощи родителей не обойтись, но это нисколько не умаляет достоинств игрушки в глазах ребенка.

Дошкольники любят конструкторы…
Привлечь ребенка к конструированию, развить его логику и научить читать схемы можно с сюжетными конструкторами наподобие Лего. Это, как правило, любимые мультперсонажи и их питомцы, а также разнообразные строения и транспорт, которые необходимы героям.
Важно не упустить этот этап, конструировать и играть вместе с ребенком. Ребенок выстраивает сюжет, совершенствуется речь, обогащается словарный запас. Хорошо, если родители «на одной волне» с дошкольником и уделяют время игре с ребенком, поощряют игры с конструктором со сверстниками.

Растёт ребенок — меняются конструкторы
Продвигаясь от простого к сложному, дети совершенствуют навык конструирования и годам к 8-10 при поддержании этого интереса переходят к конструкторам, которые предполагают создание роботов с использованием электричества.

В школьном возрасте занятия с конструктором уже больше похожи на поиски своего места в жизни. А вдруг в вашем школьнике — прирожденный архитектор? Или создатель роботов?
А знаете ли вы, что конструкторы такого плана — это не только Лего? Достойной альтернативой является конструктор Loz: роботы-насекомые, аттракционы, известные архитектурные сооружения покорят и вас, и вашего ребенка.

Мода на игрушки приходит и уходит, конструкторы же актуальны всегда. Это и увлекательное времяпрепровождение, интересное и для игры в одиночку, и с друзьями, и с родителями; и, конечно, вклад в развитие логики, пространственного мышления и математических представлений на практике. И вряд ли есть более интересный и эффективный вариант получить тот же результат другим способом.
Мирослава Лин специально для сайта Я — молодая мама