Дом с малышом

Выбираем трехколесный самокат

Когда-то мы уже рассматривали, как выбрать самокат для ребенка. Сегодня мы хотим сузить выбор до трехколесных самокатов. Кому и когда они могут быть полезны?

Конфигурация трехколесного самоката

Сегодня существуют трехколесные самокаты трех типов. В первом случае по ощущениям при передвижении на нем он максимально приближен к обычному двухколесному самокату, т.е. его конструкционная особенность никаких дополнительных функций практически не несет.

Во втором типе самокат имеет два задних колеса, расположенных на значительном расстоянии друг от друга. Это придает ему большую устойчивость по сравнению с двухколесным аналогом, что при первом знакомстве ребенка с самокатом может быть полезным: малыш будет ощущать себя уверенно.

Третий тип трехколесного самоката, в котором два колеса расположены впереди, а одно — сзади, — сегодня приобрел широкое распространение. О нем и поговорим.

Чудо-самокат на трех колесах

Такой самокат обладает наибольшей устойчивостью. Он позволяет уверенно себя чувствовать самым маленьким детям.

Это компактная и легкая модель. Риск переворачивания через руль невелик — разве что ребенок всем телом обопрется на руль. Даже при встрече с камешком на дороге самокат, вероятнее всего, устоит.

Еще одна особенность самоката: он поворачивает не поворотом, а наклоном руля в нужную сторону. Самые маленькие легко осваивают эту премудрость.

Для кого полезен трехколесный самокат

На самокат можно ставить самых маленьких малышей. Прямо из коляски на самокат — вполне допустимый вариант, тем более, что устойчивость трехколесного самоката хорошо компенсирует еще несовершенный вестибулярный аппарат ребенка.

Такая модель — чуть ли не единственная, пригодная для обучения детей с особенностями развития, если они сопряжены с нарушениями вестибулярной системы. Одновременно такой самокат является прекрасным тренажером, позволяющим улучшить координацию движений и усовершенствовать вестибулярку.

Какие минусы?

Минус у такой модели, пожалуй, только один: очень редко трехколесные самокаты снабжаются подъемной ручкой. Поэтому малыш из него довольно быстро вырастает.

Впрочем, в этом есть логика: с длинной ручкой и относительно коротким основанием самокат потеряет устойчивость, риск переворачивания через руль многократно возрастает.

К тому же, дети, освоившие трехколесный самокат, уже могут переходить на двухколесный или менее устойчивый трехколесный, в котором два задних колеса. Новый вид самоката будет иметь высокий тренировочный эффект и для вестибулярного аппарата, и для мышечной системы ребенка.

Нюансы выбора

Как и любой самокат, трехколесная модель не должна и не может быть слишком дешевой. Хорошо, если ручка будет иметь мягкие накладки для удобного захвата. Идеально, если колеса будут иметь резиновый или силиконовый обод. Качественный самокат — это не только удовольствие от катания, но и безопасность вашего ребенка.

Покупать детский самокат предпочтительно не на рынке, а в супермаркете детских товаров или специализированных детских интернет-магазинах. А если есть возможность опробовать самокат соседского ребенка перед покупкой — это многократно увеличивает ваши шансы сделать малышу действительно хороший подарок, который будет использоваться долго и с радостью.

А какой ваш опыт использования трехколесных самокатов? С удовольствием прочтем вашу историю! Пишите в комментариях.

Галина Линь специально для сайта Я — молодая мама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *