Что вы знаете о фаст-фуде?
Термин «фастфуд», или, если перевести его на русский язык, «быстрое питание», стал особо популярным и актуальным в двадцать первом веке, когда жители мегаполисов все время куда-то спешат и экономят время на своем питании. Грешат множественными и чистыми перекусами и молодые мамы, которым просто не с руки готовить для себя блюда, когда необходимо каждую минуту уделять крохе. Но вернемся к питанию. Стереотипов, связанных с различными видами фастфуда (гамбургеры и прочие бутерброды, пицца, кебабы и шаверма, хот-доги, блины и так далее), в обществе витает немало. Постараемся разрушить некоторые из них, заглянув в историю данного явления и ответив на некоторые вопросы, с ним связанные.
С чего все началось…
Мнение, будто обсуждаемое явление появилось только в конце 20-го века, является полностью ошибочным. Еще во времена Древнего Рима во всех больших городах функционировали всевозможные закусочные и лавочки, где продавались уже готовые кушанья. Самым популярным древнеримским подобным блюдом были такие лепешки, для приготовления которых использовалось слоеное тесто и оливковое масло.
В арабских странах аналогично продавались лаваши и питы – это некие съестные тарелки, на которые иногда складывались другие ингредиенты. На базарах древнего Китая данную функцию выполняла лапша, являющаяся прототипом нынешних роллтонов и дошираков.
Что касается нашей страны, то издревле на рынках, помимо всего прочего, продавались горячие блины и пирожки – без этого не обходился ни один «шопинг» тогдашнего барина.
Фаст-фуд по-американски
Индустрия быстрого питания появилась приблизительно в 20-ых годах в крупнейших городах Соединенных Штатов Америки. Все началось, как вы наверняка уже догадываетесь, с гамбургеров – правда, это стереотип, что их придумали именно в Макдональдсах. Макдональдс появился на рынке общепита лишь в 50-ых и стал эталоном данного кулинарного жанра. Об этом свидетельствует факт, что сегодня в мире существует более тридцати тысяч Макдональдсов в половине стран земного шара. И даже бойкоты «зеленых» и других борцов за правильную пищу не останавливают едоков – в эти рестораны ходили, ходят и, видимо, будут ходить.
Очевидно, что главным и, по сути, единственным требованиям к блюдам, предназначенным для быстрого питания, является простота и скорость их приготовления. Как правило, самые популярные варианты – это все те же гамбургеры и чизбургеры, хот-доги и горячие сэндвичи, бутерброды, мексиканские буррито, турецкий кебаб, пицца (итальянская кухня вообще подарила миру много подобных быстрых блюд) и многое-многое другое.
И, главное, совсем необязательно они должны приводить к излишнему весу и быть атрибутами неправильного питания. Овощная «начинка», зерновые хлебцы вместо белого батона — и перед вами полезный перекус, от которого не откажется ни одна стройнеющая дама.
Текст — Мирослава Лин специально для сайта Я — молодая мама
Фото — © Sinan Isakovic | Dreamstime.com