Здоровье ребенка

Мама-йога

«Мама-йога» (также можно встретить «бэби-йога», «mom-йога» и «йога-мама») — это комплекс простых упражнений, взятых из йоги с учётом присутствия ребёнка при выполнении упражнений. Данная методика послеродового восстановления уже достаточно давно стала популярна среди европейских мам. В странах СНГ йога-мама только пару лет назад начала приобретать своих первых поклонниц. Привлекательным моментом в занятиях бэби-йогой является то, что они могут стать полезными и интересными не только для мамы, желающей вернуть себя в красивую форму после родов, но и для маленькой жизни, недавно появившейся на свет.

Особенности мама-йоги для мам и малышей

Всем известно, что после родов у женщин резко увеличивается физическая нагрузка и теряется тонус всего тела. Именно поэтому в упражнениях мама-йоги делается акцент на укрепление мышц таза, спины и, конечно, живота, а также на снятие напряжения в области шеи и рук. Весь комплекс адаптируется под особенности женского организма, находящегося в интересном послеродовом периоде.

Благодаря несложным упражнениям происходит быстрая потеря в весе, выравнивание позвоночника, увеличиваются дыхательные возможности, устраняются застойные явления и скованность суставов. Это лишь небольшая часть того, что может дать бэби-йога.

Кроме того, занятия мама-йогой способствуют установлению крепкой эмоциональной связи матери с младенцем. Мамы учатся не только заботиться о своих детях, но и расслабляться, и отдыхать вместе с ними, что является очень важным нюансом в первые несколько лет жизни малышей.

Стоит отметить, что мама-йога приносит пользу не только матерям, но также и детям. За одно совместное занятие младенец получает физическую нагрузку, равную целому дню бодрствования, что, как следствие, способствует крепкому сну и спокойному поведению ребёнка. Весь комплекс в целом способствует формированию сильной и ровной спины у малыша и гибкости позвоночника. На занятиях мама-йоги происходит стимуляция всех органов чувств, что в дальнейшем играет положительную роль в развитии нервной системы и мозга ребёнка.

Привлекательным является и то, что йога-мама хорошо подойдёт для женщин любой физической подготовки и занятости. Продолжительность и время для занятий каждая мама выбирает для себя сама. Если вы занималась йогой до родов, то бэби-йога станет хорошим продолжением практики, но уже вместе с ребёнком. Женщинам без опыта также будет нетрудно выполнить все упражнения.

Когда начинать занятия бэби-йогой

Как правило, первые 3 месяца своей жизни ребёнок требует особого внимания к себе, да и женщины всё это время входят в новый ритм жизни. После 7-8 месяца дети начинают активно ползать, и эти занятия им уже не кажутся интересными, так как познание мира вокруг себя для них становится приоритетным. Потому-то и рекомендуется начинать занятия мама-йогой спустя 8-12 недель после родов, когда вы сами и ваш ребёнок будете готов к упражнениям.

Некоторые ограничения для занятий бэби-йогой

До начала занятий стоит удостовериться, что ваше состояние здоровья позволяет выполнять упражнения для укрепления мышц. Обычно женщина сама может понять, готова ли она к занятиям. Для уверенности можно проконсультироваться с врачом. Мамам, которым пришлось перенести кесарево сечение, стоит начинать занятия немного позже из-за шва на мышце и нарушения кожного покрова. После полного заживления раны никаких противопоказаний для занятий бэби-йогой нет. Женщинам, имеющим диастаз прямых мышц живота, также потребуется больше времени до начала занятий.

В следующей статье мы рассмотрим комплекс упражнений беби-йоги.

Ольга Кастюкевич специально для сайта Я — молодая мама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *