Добрые потешки
Мне всегда не нравились «плохие» окончания потешек и присказок, которыми балуют деток от самого рождения. Я, конечно, понимаю социальную подоплеку этого явления — вроде как готовить ребенка к жизни в нашем мире, полном несправедливости. Но, поддерживая и культивируя эту несправедливость (хотя бы тем, что говорим о ней), мы лишь усиливаем ее.
А я привела своего ребенка в этот мир не затем. Я хочу, чтобы ее мир был прекрасен, и все, что от меня зависит, я для этого сделаю =)
Моей Кате очень нравятся пальчиковые игры. Только я их мало знаю. Общеизвестную «Сороку-ворону» и «Прогулку пальчиков». Я не буду тут представлять текст оригиналов — Вы их, конечно же, слышали. Но когда я их рассказываю дитенку, то окончание там совсем другое =) Доброе, правильное. Пусть у нее формируется нужное мировоззрение. Кому нужное? Ей самой. Для того, чтобы быть счастливой. Рассказывать, как работает эта теория, долго и не к месту, но поверьте — это работает.
В итоге получаем красивую историю, перетекающую в сказку. Я обычно приплетаю все, что только можно придумать. Так, например, уже названная «Сорока-Ворона» у меня рассказывается так:
Сорока-Ворона кашу варила,
деток кормила.
Этому дала, (мизинчик)
этому дала, (безымянный)
этому дала, (средний)
этому дала (указательный)
и этому дала! (большой)
Всех накормила добрая Ворона
и спать уложила!
Теперь она может быть спокойна —
ее детки будут сладко спать!
А сама полетела вязать гнезда
каждому своему вороненку!
Чтобы когда они подросли и обзавелись семьями,
каждому было где жить и растить
своих маленьких воронят!
У меня язык не повернется обидеть ни в чем не повинного вороненка. В итоге и воронята сыты и довольны, и ребенок рад, что все так отлично сложилось! Если вы думаете, что такой текст не породит со стороны дитяти закономерных вопросов (вот один вороненок не помогал маме, и остался без обеда), то очень даже напрасно! У маленького почемучки найдутся сотни других вопросов. А справедливость будет восстановлена.
Еще мне нравится такой текст:
Раз, два, три, четыре, пять,
Вышли пальчики гулять.
Этот пальчик гриб нашел,
Этот пальчик — чистил стол,
Этот — резал,
Этот — ел,
Этот — песенку всем пел!
Вкусно пальчики поели,
Песню весело запели!
Мне нравятся такие добрые потешки. Не надо вводить в мир ребенка несправедливость. Подрастет — сам все увидит и оценит. И как знать, может, именно ваше дите, воспитанное на таких вот «неправильных» потешках, наконец-то придумает, как избавиться от того «плохо», что мы, взрослые, так не любим, но непроизвольно множим и множим?
Wisenteta
© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.