Обучение и игры

Добрые потешки

потешки, присказки, сорока-ворона, прогулка пальчиков, справедливость, добрые сказкиМне всегда не нравились «плохие» окончания потешек и присказок, которыми балуют деток от самого рождения. Я, конечно, понимаю социальную подоплеку этого явления — вроде как готовить ребенка к жизни в нашем мире, полном несправедливости. Но, поддерживая и культивируя эту несправедливость (хотя бы тем, что говорим о ней), мы лишь усиливаем ее.

А я привела своего ребенка в этот мир не затем. Я хочу, чтобы ее мир был прекрасен, и все, что от меня зависит, я для этого сделаю =)

Моей Кате очень нравятся пальчиковые игры. Только я их мало знаю. Общеизвестную «Сороку-ворону» и «Прогулку пальчиков». Я не буду тут представлять текст оригиналов — Вы их, конечно же, слышали. Но когда я их рассказываю дитенку, то окончание там совсем другое =) Доброе, правильное. Пусть у нее формируется нужное мировоззрение. Кому нужное? Ей самой. Для того, чтобы быть счастливой. Рассказывать, как работает эта теория, долго и не к месту, но поверьте — это работает.

В итоге получаем красивую историю, перетекающую в сказку. Я обычно приплетаю все, что только можно придумать. Так, например, уже названная «Сорока-Ворона» у меня рассказывается так:

Сорока-Ворона кашу варила,

деток кормила.

Этому дала, (мизинчик)

этому дала, (безымянный)

этому дала, (средний)

этому дала (указательный)

и этому дала! (большой)

Всех накормила добрая Ворона

и спать уложила!

Теперь она может быть спокойна —

ее детки будут сладко спать!

А сама полетела вязать гнезда

каждому своему вороненку!

Чтобы когда они подросли и обзавелись семьями,

каждому было где жить и растить

своих маленьких воронят!

У меня язык не повернется обидеть ни в чем не повинного вороненка. В итоге и воронята сыты и довольны, и ребенок рад, что все так отлично сложилось! Если вы думаете, что такой текст не породит со стороны дитяти закономерных вопросов (вот один вороненок не помогал маме, и остался без обеда), то очень даже напрасно! У маленького почемучки найдутся сотни других вопросов. А справедливость будет восстановлена.

Еще мне нравится такой текст:

Раз, два, три, четыре, пять,

Вышли пальчики гулять.

Этот пальчик гриб нашел,

Этот пальчик — чистил стол,

Этот — резал,

Этот — ел,

Этот — песенку всем пел!

Вкусно пальчики поели,

Песню весело запели!

Мне нравятся такие добрые потешки. Не надо вводить в мир ребенка несправедливость. Подрастет — сам все увидит и оценит. И как знать, может, именно ваше дите, воспитанное на таких вот «неправильных» потешках, наконец-то придумает, как избавиться от того «плохо», что мы, взрослые, так не любим, но непроизвольно множим и множим?

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.