Воспитание

Как научить ребенка убирать в комнате

Превртите уборку в увлекательную игруПриучить ребенка к порядку в комнате требует немалых усилий. Но иногда эта задача кажется настолько трудной, что измученные родители отказываются от нее, успокаивая свою совесть отговоркой «вырастет – будет убирать, жизнь заставит».

Не стоит убеждать себя, что детство существует для того, чтобы играть, веселиться и пребывать в праздности.

Даже самое счастливое детство когда-нибудь проходит, и молодой недоросль, не приученный к элементарным трудовым действиям, оказывается не приспособленным к реальной жизни.

Для чего наводить порядок – мне и так хорошо!

Иногда родители могут услышать подобные изречения из уст своего взрослеющего отпрыска, голос которого раздается из-за груды хлама и разбросанных вещей. Это верный сигнал того, что родители упустили время, когда ребенок должен был научиться создавать порядок в своем маленьком царстве. В историческом развитии человек не сразу пришел к желанию создавать вокруг себя красиво убранное пространство. А в индивидуальном развитии такая потребность может быть сформирована только в юношеском возрасте, а то и гораздо позже.

Ребенок, проживая в уютной родительской квартире, часто и не задумывается, каких усилий стоит такой комфорт.

Когда следует приучать ребенка к уборке комнаты?

Ребенок не рождается с готовой потребностью жить в чистоте и порядке, а вот желание получать одобрение взрослых имеет большую силу. Начиная с 2-3 лет можно обучить малыша элементарным навыкам «наведения красоты» в помещении: расставлять игрушки на полки, аккуратно складывать одежду, собирать рассыпанные карандаши в коробку. В процессе выполнения поручений не стоит ожидать от ребенка необыкновенной сноровки, организованности и ответственности. Следует учитывать, что в силу возрастной незрелости нервных процессов любая работа, требующая внимания и настойчивости, трудна дошкольнику. Помощь, показ, похвала и огромное родительское терпение потребуются малышу еще долгое время.

Не стоит вызывать скуку у малыша нравоучительными историями о «хороших аккуратных мальчиках». Лучше всего привить ребенку навыки уборки в процессе совместной увлекательной игры. Со временем игровые действия станут важной привычкой по самообслуживанию.

Несколько важных замечаний

1. Требуя от малыша аккуратного содержания комнаты, и другим членам семьи нужно придерживаться аналогичных правил. Подражание родителям и показ ими нужных форм поведения – лучший способ воспитания. Чистота и порядок в доме невольно подталкивают ребенка к формированию навыков опрятности.

2. Место для игр следует ограничить детской комнатой – это и безопасно, и экономит время уборки.

3. Уборка комнаты не должна вызывать негативные чувства, поэтому дождитесь, пока малыш завершит игру или достроит сказочный замок.

3. Не стремитесь выполнить работу за ребенка, ссылаясь на то, что «так будет быстрее и чище». Если малыш еще не может справиться с уборкой сам – помогите ему, но не отстраняйте его от выполнения обязанностей.

4. Введите посильные постоянные обязанности по дому для маленького помощника: вытирать пыль, кормить котенка, поливать цветы. Тогда уборка комнаты не превратится в тяжелую повинность.

Совместная деятельность сплачивает и укрепляет семью – не жалейте для этого времени. Ваши усилия скоро оправдаются.

Практикующий психолог Аида Свеженцева специально для сайта Я — молодая мама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *