Преждевременное отслаивание плаценты
По благополучному сценарию плацента отделяется от стенок матки только в третьем периоде родов, когда малыш уже появился на свет. Если плацента начинает отделяться раньше, беременной женщине приходится столкнуться с таким явлением, как преждевременная отслойка плаценты. Подобное осложнение угрожает не только жизни плода, но и здоровью будущей матери. По статистика, ранняя отслойка плаценты встречается в 1 случае на 150 беременностей.
Причины раннего отслаивания плаценты:
— воспалительные изменения плаценты и стенок матки, в результате чего связь между ними нарушается;
— токсикозы второй половины беременности;
— гипертония;
— болезни щитовидной железы;
— выраженное растяжение матки, повлекшее истончение плаценты (многоплодная беременность, крупный плод, многоводие);
— травма живота, вызванная падением или внешним физическим воздействием.
Симптомы преждевременного отслаивания плаценты
В зависимости от степени и места локализации отслойки кровотечение может быть внутренним и наружным.
При внутреннем кровотечении кровь скапливается в месте отслоения плаценты, пропитывая стенку матки. В результате чего может произойти разрыв матки с дальнейшим кровотечением в брюшную полость. В случае отслойки плаценты по периферии скапливающаяся кровь смещает плодные оболочки и выходит наружу.
Интенсивность кровотечения зависит от размера участка отслойки: при крупном участке массивное кровотечение провоцирует развитие шока у беременной и гибель плода. Также выделяют частичную отслойку плаценты, при которой образуется гематома на месте отслоения. В результате этого происходит тромбирование сосудов матки, прогрессирование патологического процесса временно останавливается. Как правило, на беременности и родах незначительная отслойка плаценты не сказывается. Однако если процесс начинает прогрессировать, гематома разрастается, течение беременности приобретает патологический характер.
Состояние плода зависит от размеров площади и быстроты отслаивания плаценты. Например, если площадь отслойки менее 1/3 плаценты — плод страдает от гипоксии, если площадь отслойки более 1/3 – плод погибает.
Иногда встречается тотальная или полная отслойка плаценты. В результате прекращения газообмена между матерью и плодом ребенок погибает.
Диагностика ранней отслойки плаценты
С помощью УЗИ диагностика отслойки плаценты значительно улучшилась. УЗИ позволяет не только с точностью определить площадь отслаивания, но и выяснить характер кровотечения.
Жалобы беременной в первую очередь свидетельствуют о болях в животе, а также наличии или отсутствии кровотечения. Врач, в свою очередь, определяет нарушение сердцебиения плода и степень тяжести состояния беременной женщины.
Лечение преждевременной отслойки плаценты
Прогрессирующую отслойку плаценты остановить невозможно. Единственный выход в этой ситуации – немедленное родоразрешение с помощью кесарева сечения.
При частичной отслойке плаценты до 36 недель беременности и отсутствии признаков прогрессирования, при условии, что состояние будущей матери и плода не страдает, беременность пролонгируют в условиях стационара. В этом случае рекомендуется постельный режим, кровоостанавливающая терапия, спазмолитики и препараты железа. Обязателен лабораторный контроль над процессом свертыванием крови. В случае неэффективности терапии и появления новых эпизодов кровотечения решается вопрос о родоразрешении.
Ольга Рогожкина специально для сайта Я — молодая мама
© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.