Как научить ребенка обращаться с огнем
Мир, в который приходит младенец, кажется ему чудесным и полным удивительных открытий. При участии взрослых малыш постепенно познает жизнь во всех ее проявлениях, приобретает необходимые навыки.
Для сохранения жизни и здоровья маленького исследователя недостаточно всеобъемлющего контроля любящих взрослых, очень важно своевременно познакомить ребенка со способами избегания потенциальных опасностей, которые находятся рядом: в квартире, на детской площадке, на проезжей части.
Притягивающая сила огненной стихии
Хорошо известен миф о Прометее — бесценный дар огня людям сделало их сильными, подобными богам. Но горячее пламя домашнего очага или костра является проявлением двойственной стихии, дающей не только тепло и умиротворение, но и неуправляемое бедствие, уничтожающее на своем пути все живое и неживое.
Прошло немало времени, пока человечество научилось управлять огнем, стремительно покидающим отведенные для него пределы. Маленькому же человечку только предстоит усвоить этот важный опыт, наработанный поколениями. Дети стремятся понять, что таится за пляшущими язычками огня, а взрослые пытаются отсрочить это опасное знакомство. И одними запретами и уговорами здесь не поможешь. Малыш стремится на собственном опыте узнать, что это за яркая штучка потрескивает в камине или печи. Часто приобретение такого опыта заканчивается детскими ожогами.
До 3-х лет: уберечь от неосознаваемой опасности
Как только ребёнок овладевает ползанием, все в доме должно быть переоборудовано с точки зрения недоступности для малыша опасных предметов. Ещё больше бдительности следует проявлять родителям, когда маленький первооткрыватель начинает обходить свои владения ножками. Внимание малыша могут привлечь предметы, способные вызвать пожар и ожоги: коробок спичек, брошенный на входной тумбочке; не затушенная до конца сигарета в пепельнице; мраморная мозаика растопленного камина.
Если ребенок хорошо понимает речь, а это бывает уже в возрасте около года, старайтесь оградить его от таких ситуаций при помощи короткого решительного «нельзя!» Для первого знакомства с огнем можно приблизить ручку малыша к горячему предмету с обязательными эмоциональными комментариями взрослого: «Ой, горячо!» На камины и печи необходимо установить ограждения и решетки, чтобы первые опыты взаимодействия с миром не закончились травмами. Зажигалки и спички сделайте недосягаемыми для познавательной активности ребенка.
Но постоянный родительский контроль в возрасте до 3-х лет будет всё же главным условием защиты малыша от огненной опасности.
От 3-х до 5 лет: как познакомить ребенка с огнем?
В дошкольном возрасте дети с удовольствием повторяют действия взрослых. Совсем «как мама» малыш подносит спичку к газовой плите, растапливает печь, «по-папиному» закуривает сигарету. А уж сжечь мусор на улице – это и вовсе увлекательное занятие! Ребенок, если ему об этом не говорили родители, часто и не подозревает, что такие игры могут закончиться плохо.
Для того чтобы знакомство с огнем было нетравматичным для ребенка, взрослым следует рассказать о свойствах огня и продемонстрировать их на допустимых опытах. Обязательное условие: опыты проводятся в просторном, проветриваемом помещении и только в присутствии взрослых!
Если родители спокойно, в течение многократных повторений научат ребенка обращаться с огнем, они смогут добиться решения сразу нескольких задач:
1. Снять повышенный интерес ребенка к запретному действию: «спички детям – не игрушка». Тогда ему не захочется проводить сомнительные эксперименты втайне от взрослых.
2. Научить правилам безопасного поведения в обращении с огнем, в том числе, в ситуации пожара.
В чем состоит суть опытов?
На железный поднос ставят свечку, которую малыш при помощи взрослого научится зажигать, причем без страха и нервозности. К свече пинцетом подносят различные предметы из дерева, камня, бумаги, пластмассы, ткани, железа. Ребенок вместе со взрослым наблюдает и делает выводы, какие предметы могут воспламениться, а какие не горят. Рядом стоящая миска с водой является демонстрацией того, как можно потушить загоревшиеся вещи. Спокойное сдержанное поведение родителей позволит малышу избежать страхов и выработать «уважительное» отношение к огненной стихии.
Такая подготовка поможет ребенку в экстренной ситуации не убежать или спрятаться в шкаф во время пожара, а выбрать правильные действия, а, возможно, даже потушить небольшой огонь.
От 5 лет и старше: уметь справиться с опасной ситуацией
Если родители уже научили малыша правильно обращаться с огнем, в этом возрасте необходимо обучить правилам поведения в экстремальной ситуации пожара. Вместе с навыками обращения с огнем ребенок приобретает необходимое чувство уверенности и безопасности в процессе освоения мира.
Аида Свеженцева специально для сайта Я — молодая мама