Воспитание

Воспитание приемного ребенка

Как правильно воспитать приемного ребенкаВоспитание приемного ребенка — проблема, практически не изученная. Как правило, родители действуют по наитию, принимая в семью — не чужого! — а своего, но рожденного кем-то другим малыша. Психологи выделяют разные мотивы усыновления, тип семьи, в которую принимается ребенок, а главное — тайну усыновления. По словам специалистов, именно эти три фактора влияют на возникновение и решение проблем в воспитании приемного ребенка.

Воспитание родителей приемного ребенка

Прежде всего, родители должны выбрать правильную тактику. Кажется, чего проще — люби малыша, вкладывай в него душу, обращайся, как с родным, и проблем не будет. Может, и не будет. Но не стоит забывать, что вокруг — «добрые люди», которые не постесняются влезть в вашу жизнь. Вот эти нюансы нужно учитывать для того, чтобы построить правильные, доверительные, родные отношения с пусть приемным, но от этого не менее дорогим и любимым ребенком.

Мотив принятия ребенка в семью

К сожалению или к счастью, именно мотив, по которому вы приняли решение усыновить ребенка, накладывает очень ощутимый отпечаток на воспитание приемного ребенка.

Если у родителей нет своих детей и по медицинским показаниям они не смогут их иметь — они могут «задушить» малыша опекой, не давать ему спокойно шагу ступить. Вряд ли в этом случае можно будет говорить о том, что у мамы и папы получится научить ребенка быть самостоятельным. А кто виноват? Родители.

Если родители берут ребенка «на замену» погибшему родному, есть риск, что они будут пытаться воплотить в чужом малыше своего при помощи воспитания. Отсюда берутся постоянное недовольство приемным сыном или дочерью.

Когда ребенка принимают из благих намерений — сделать доброе дело — высока вероятность, что вы станете ожидать от него ярко выраженной и постоянной благодарности.

«Экспериментальным» можно называть усыновление, когда родители желают на собственном примере показать, как им удалось в ребенке асоциальных родителей искоренить все дурное. Чрезмерное стремление действовать напоказную вряд ли принесет пользу и удовольствие такому малышу.

Бывает, что одинокая женщина или мужчина, дабы скрасить свое одиночество, решают дать приют «отказному» крохе. Опасность появится позже, когда наряду с гиперопекой ребенка мама не отпустит жить своей жизнью. Еще бы, ведь она его растила «для себя»!

Древние не зря говорили — «кто предупрежден, тот вооружен», поэтому, решившись стать приемным родителем, важно хотя бы в теории знать о проблемах, которые таят в себе положительные на первый взгляд мотивы усыновления. Конечно, выше описаны лишь крайние случаи, впрочем, их подтверждения в реальной жизни находятся все чаще. Мудрые родители смогут справиться с собственными проблемами, выделив на долю ребенка лишь любовь и внимание в нужной ему мере, сделав счастливыми и ребенка, и самих себя.

Неблагоприятная наследственность

Как ни печально, но, принимая милого кроху в семью, не следует думать, что наследственность осталась за вашими дверьми. Да, она может никогда и не проявиться, а может аукнуться с той стороны, откуда не ждали. Но задумайтесь, оглянувшись на опыт своих знакомых: часто ли родные дети ведут себя в точности, как родители, часто ли они не имеют проблем с законом, здоровьем, наркотиками, азартными играми? Все ли мы застрахованы от подобных случаев? Конечно же, нет.

Поэтому, воспитывая приемного ребенка, дарите ему любовь и ласку и не думайте ни о чем плохом. Доверительный разговор, вовремя подмеченные особенности позволяют решить крупные проблемы еще до того, как они возникнут.

Тайна усыновления

Говорить или нет ребенку о том, что он — приемный? Закон обязывает беречь тайну усыновления всех, кто к ней причастен. Но это не значит, что малыш никогда не узнает об истинном положении дел. Практика показывает, что рано или поздно многие вдруг понимают, что они — приемные. Добрые соседи, случайно оброненное слово, найденный документ, нестыковки в рассказах родителей. А если еще и старший ребенок — родной, и приемыша вы приняли, когда старший был в состоянии оценить ситуацию, тогда и в запале ребенок может крикнуть — «ты нам не родной!»

Настаивая на том, что отношения между родителями и ребенком должны быть доверительными, не таить лжи, я предлагаю только выбрать тактику и правильное время для того, чтобы рассказать об этом малышу. С транспарантом ходить не нужно, рассказывать окружающим — возможно, тоже. Все это остается на ваше усмотрение. Но помните, что внезапное раскрытие тайны приводит иногда к трагическим последствиям, когда ребенок, узнав, что «его обманули», кончает жизнь самоубийством, убегает из дома и не поддерживает с родителями никаких контактов. Хочется, чтобы таких случаев не было вообще.

Но если вы приняли решение поставить ребенка в известность о его неродном происхождении, важно правильно выбрать время и место. Важно, чтобы кроха ощутил — его любят, он самый родной, вы его никогда никому не отдадите (у ребенка может возникнуть страх, что вы от него тоже можете отказаться) — ни за пролитый суп, ни за порванные джинсы, ни за поломанную игрушку или разбитую люстру. Можно пригласить «к участию» фильмы, мультики, книги, которые вам покажутся для этого подходящими. Например, сказку о гадком утенке можно удачно применить к вашему случаю. Пусть он знает, что у него замечательные родители, и несмотря на то, что его родила другая женщина — для семьи это не имеет никакого значения.

Возможно, в дальнейшем подросший малыш захочет найти родных родителей. Помогите ему в этом, будьте рядом. Скорее всего, все ограничится мимолетной встречей. Поддержите ребенка, это очень и очень важный момент в его жизни. Если у вас возникает страх, что ребенок захочет уйти к родным — поделитесь с ним этими соображениями, и может — даже до встречи с родными.

Любовь, любовь и еще раз любовь. Она поможет вам преодолеть все трудности на пути воспитания ребенка. Воспитания приемного ребенка? Если вы дочитали статью до конца, значит, не приемного. Своего.

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *