В каких цветах оформить детскую?
Цветотерапия — одно из модных направлений современной альтернативной медицины. Впрочем, как и многие другие, он извлечен из бездны столетий. Оказывается, цветом можно лечить, манипулировать, воспитывать, помогать… Специалисты заметили, что изобилие того или иного цвета в окружении человека дает заметный психологический эффект, нередко становящийся причиной физиологических изменений в организме.
Так почему бы, используя эти знания, не обустроить детскую комнату так, чтобы поговорка «дома и стены помогают» стала не образной, а правдивой?
Имеет значение, решили вы обустроить детскую для еще не родившегося ребенка или же затеваете ремонт, когда малыш подрос и, может быть, даже собрался или ходит в школу. В первом случае комнату следует обустраивать, исходя из общих рекомендаций, тогда как во втором вы имеете реальную возможность помочь малышу развить определенные таланты и решить возможные проблемы — недостаток концентрации внимания и утомляемость, бессонницу, ночные кошмары и отсутствие аппетита — все это возможно поправить при помощи цветотерапии.
Детскую для новорожденного желательно оформить в пастельных тонах. Психика малыша открыта для малейшего воздействия, поэтому эффект обязательно будет. Ненасыщенные цвета — лучшая обстановка для новожденного. Об этом с другого ракурса (влиянии ярких игрушек на психику ребенка) мы уже разговаривали в статье Дети в цвете.
Даже светлые, пастельные тона влияют определенным образом на ребенка. Спрогнозировать характер малыша сложно, поэтому желательно избегать успокаивающие (синий, голубой) и возбуждающие оттенки (красный): они могут негативным образом сказаться на ребенке, если тот будет от природы спокойным или излишне возбудимым.
А вот розовый оказывает исцеляющее воздействие и создает гармонию в помещении. Сложно придумать более удачный цвет для комнаты новорожденного, чем розовый. К коррекции психоэмоционального состояния ребенка, а значит, насыщенным оттенкам, следует прибегать в более зрелом возрасте, когда малышу исполнится не менее пяти лет.
Благоприятную атмосферу для полноценной мозговой деятельности подарит окружение зеленым. Желтый оказывает стимулирующее действие на серые клеточки нашего мозга, поэтому его желательно использовать в обстановке детской комнаты для малышех лет 4-6. Желтый в отделке стен станет подспорьем для спокойных деток, которым требуется небольшая помощь в обучении. А вот в выборе обстановки для комнаты активных малышей лучше отдать предпочтение зеленому либо голубому.
Белый — символ защиты. Только не будет ли это слишком ярко для непривычных глазок новорожденного и слишком скучно для детской вообще? Если стены будут белыми, разнообразьте их яркими аппликациями и рисунками. Можно обратиться к технике декупаж — это и модно, и маме-рукодельнице развлечение.
Оранжевый — цвет оптимизма! Видите, что ваш ребенок-подросток впадает в депрессивные состояния! Ярко-оранжевая подушка, новый светильник соответствующего цвета, пушистый коврик на пол — и ребенок снова доволен жизнью.
Красный можно использовать только в качестве отдельных, некрупных элементов интерьера. Он оказывает возбуждающее воздействие, что при постоянном воздействии приводит к утомлению. А вот на кухне этот цвет будет полезен: отменный аппетит всех домочадцев гарантирован!
Отдельные элементы фиолетового и сиреневого будут только полезны. Это поможет развить творческие задатки в вашем малыше. Только не переборщите. Фиолетовый хорош в меру, а в больших количествах окажет угнетающее воздействие на психику ребенка.
Мрачным цветам — черному, серому и коричневому — в детской места нет.
Следуя нашим рекомендациям, вы без труда обустроите своему любимому ребенку красивую, уютную и приятную для малыша комнату. Только не забывайте поинтересоваться его мнением. А о лечебном воздействии цветов на наш организм мы расскажем как-нибудь в другой раз.
Wisenteta
|
---|