Уход за ребенком

Правила детского массажа

Как правильно делать детский массажДетский массаж – это проявление любви к малышу в той форме, которая ему наиболее понятна и необходима. Заботливые прикосновения важны для гармоничного физического и психического развития ребенка. Благодаря массажным движениям младенец начинает осознавать свое тело и дифференцировать ощущения, идущие от разных его частей. Завораживающий ритм повторяющихся нежных и более настойчивых прикосновений помогает одновременно ободрить и успокоить малыша, превращая процедуру массажа в сеанс установления глубокой связи между матерью и ребенком.

Если массаж выполняет мама

В процессе массажа мать получает возможность полностью сосредоточиться на своем малыше, передавая своими прикосновениями нежность и заботу. А малыш в такие минуты получает чувство надежности и защищенности, которое будет верной опорой ему в самые сложные периоды жизни. Ежедневный общеукрепляющий массаж активизирует функционирование всех систем организма ребенка и доставляет ему немало удовольствия. Матери необходимо приобрести навыки массажа также в том случае, если ребенок часто и длительно болеет.

Многие матери выполняют массаж интуитивно: нежно гладят по спинке и головке в ситуации перевозбуждения малыша, делают легкие поглаживания больного животика. Главное при проведении процедуры – хорошее настроение мамы и малыша. Спокойная расслабляющая музыка, ласка слов и прикосновений принесут большую пользу ребенку даже при отсутствии профессиональных навыков массажа. Переносной массажный стол позволит выбрать самое комфортное место в квартире для проведения сеанса.

В каком случае следует обратиться к профессиональному массажисту?

При некоторых видах заболеваний необходимы услуги профессионального массажиста. Посещать ли специалиста в поликлинике или приглашать его на дом – это зависит от физических и финансовых возможностей родителей.

Ежедневное посещение массажиста в поликлинике требует от родителей необходимости своевременно доставлять ребенка в лечебное учреждение, что бывает затруднительно при некоторых заболеваниях. К тому же существует риск инфицирования малыша в процессе контакта с больными.

Приход специалиста на дом требует дополнительных финансовых вложений, но создает хорошие условия для проведения лечебных процедур. Для проведения массажа необходимо приобрести тальк (если у ребенка жирная кожа или повышенное потоотделение) или детский крем (если кожа сухая). Можно воспользоваться растительным маслом — жожоба, из персиковых или абрикосовых косточек.

В среднем, в курс лечебного массажа входит 10-15 процедур, при нарушениях в деятельности нервной системы и опорно-двигательного аппарата (кифоз, сколиоз, детский церебральный паралич, вялый парез) – 20-25 сеансов через день или ежедневно. Промежуток между повторными курсами массажа составляет не меньше 10-15 дней.

Основные правила детского массажа

1.Правильный выбор времени проведения массажа

Лучшее всего проводить сеанс в первую половину дня, не ранее, чем через 1,5 часа после приема пищи. В зависимости от возраста и назначения процедура длится от 5 до 30 минут. Наиболее приятное завершение процедуры – принятие теплой расслабляющей ванны. Затем необходимо одеть ребенка в теплое бельё и уложить отдохнуть.

2.Подготовка помещения и оборудования

Массаж проводится в проветренном помещении с температурой воздуха не ниже +20-22°С. Место для проведения массажа необходимо приготовить заранее, лучше, если это будет специальный массажный стол. Складной массажный стол позволит выполнить процедуру с пользой и комфортом для ребенка даже в самой маленькой квартире. Ровная и умеренно жесткая поверхность стола создает условия для правильного положения тела ребенка во время сеанса.

3. Знание методики проведения массажа

При разных заболеваниях методика проведения массажа ребенку может отличаться, но существуют и некоторые общие правила:

— мышцы ребенка должны быть расслаблены;

— нарастание дозировки и интенсивности не причиняющих боль ребенку массажных упражнений должно быть постепенным;

— массаж всех частей тела проводят в направлении тока крови и лимфы. Не массируют подмышечную впадину, пупок, половые органы и паховую область, внутреннюю поверхность бедер. А у младенцев — также суставы и область печени. Головку и конечности ребенка берегут от резких движений в целях профилактики нарушений суставно-связочного аппарата.

— необходимо отслеживать эмоциональное и физическое состояние ребенка во время процедуры.

Аида Свеженцева специально для сайта Я — молодая мама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *