Здоровье ребенка

Конъюнктивит у детей

Лечение конъюктивита у детейКонъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаз. У детей острый конъюнктивит встречается довольно часто и развивается быстро: например, ребенок после дневного сна просыпается с покрасневшими глазами, отекшими веками, в то время как до укладывания спать был совершенно здоров. Не спешите применять домашние средства: для успешного лечения конъюнктивита у детей  нужно знать причину его возникновения.

Возбудители конъюнктивита у детей

В зависимости от возбудителя конъюнктивиты делятся на бактериальные, вирусные и аллергические.

Бактериальные конъюнктивиты могут быть вызваны стафилококком, стрептококком, пневмококком, гонококком, дифтерийной палочкой.

Вирусные – вирусами гриппа, герпеса, аденовирусами и др. Если ребенок недавно перенес ОРВИ, оставшийся в организме вирус может вызвать конъюнктивит. При некоторых вирусных инфекциях конъюнктивит возникает непосредственно на фоне заболевания.

Аллергические конъюнктивиты возникают в основном у детей с аллергической настроенностью организма, имеющих в анамнезе другие аллергические заболевания. Причиной возникновения конъюнктивита может стать пыльца, образующаяся при цветении цветов или трав, деревьев; запахи; домашняя пыль; шерсть животных и др.

Клинические проявления конъюнктивита у детей

Все конъюнктивиты объединяются тремя клиническими признаками: покраснение слизистой глаз, слезотечение и светобоязнь. Но каждая разновидность конъюнктивита имеет и свои особенности:

• Бактериальный конъюнктивит

характеризуется гнойными выделениями из глаз. Выглядит это как желтые гнойные корочки на веках, скопление гноя во внутренних углах глаз, слипание глаз ребенка после сна (ресницы склеиваются гнойными выделениями). Веки отечны. Поражаются обычно оба глаза. Ребенок становится капризным, трет глаза руками. Аппетит ухудшается. Может даже отмечаться небольшой подъем температуры. Старшие дети жалуются на чувство жжения и боли в глазах («как будто песку насыпали»).

• Вирусный конъюнктивит

чаще поражает только один глаз. Выделения из глаза прозрачные, гноя нет. Характерно сильное слезотечение, как будто ребенок постоянно плачет одним глазом. При отсутствии лечения обычно быстро присоединяется бактериальная инфекция, и появляются уже гнойные выделения из глаз.

• Аллергический конъюнктивит

отличается возникновением сильного зуда в области век. Ребенок постоянно чешет глаза. Выделения прозрачные, не такие обильные, как при вирусном конъюнктивите. Поражаются оба глаза. Часто одновременно с конъюнктивитом возникает аллергический насморк и кашель.

Лечение конъюнктивита у детей

Лечение неодинаково при различных видах конъюнктивитов, поэтому назначить его может только врач-окулист после осмотра ребенка.

При бактериальных конъюнктивитах назначают глазные капли и мази, содержащие антибиотики широкого спектра действия. Перед закапыванием капель или наложением мази глаза ребенку нужно промыть, очистить их от гноя. Делать это можно отварами лекарственных трав (ромашки, крапивы, шалфея) или чайной заваркой с помощью марлевых тампонов.

Ватные тампоны для протирания глаз лучше не употреблять, т.к. волокна ваты могут остаться на ресницах, вызывая дополнительное раздражение конъюнктивы. Каждый глаз протирается отдельным тампоном по направлению от внешнего угла глаза к внутреннему. При своевременно начатом лечении проявления бактериального конъюнктивита исчезают через 5 – 7 дней.

Вирусный конъюнктивит лечится значительно дольше: 2 – 3 недели. Это связано с тем, что специфических средств лечения нет. Доказано, что закапывание противовирусных глазных капель не оказывает лечебного эффекта. Назначают обычно закапывание в нос интерферона. Ввиду опасности присоединения бактериальной инфекции больной ребенок должен регулярно наблюдаться окулистом.

Лечение аллергического конъюнктивита заключается в приеме противоаллергических препаратов внутрь (кларитин, супрастин, тавегил и др.) и закапывании в глаза глазных капель, содержащих кортикостероидные гормоны (например, суспензия гидрокортизона). Такие капли назначаются коротким курсом, т.к., хорошо снимая аллергическое воспаление, они одновременно понижают общую сопротивляемость организма и могут спровоцировать присоединение бактериальной инфекции.

Профилактика конъюнктивита у детей

Если аллергический конъюнктивит связан с особенностями организма больного ребенка и не является заразным для других детей, то бактериальный и вирусный конъюнктивиты передаются от больного ребенка к здоровому очень легко. Для заражения достаточно находиться с больным ребенком в одной комнате.

Поэтому к профилактическим мероприятиям относится изоляция больного ребенка от детского коллектива.

Профилактической мерой также является соблюдение личной гигиены. Приучайте ребенка чаще мыть руки и объясните ему, что тереть глаза грязными руками недопустимо (чистыми – тоже нежелательно). Чаще проветривайте квартиру, в особенности – комнату ребенка.

Если ребенок страдает аллергическими заболеваниями, проводите в его комнате ежедневную влажную уборку. Уберите из нее потенциальные аллергены (ковры, пушистые покрывала, домашние растения). Контакт с домашними животными для ребенка-аллергика должен быть исключен.

Помните, что предупредить конъюнктивит легче, чем вылечить его.

При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу!

Людмила Соколова, педиатр, специально для сайта Я — молодая мама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *