Женское здоровье

Можно ли побороть аллергию на пыльцу?

Можно ли побороть аллергию на пыльцуЗима, новогодние праздники, а за холодами неизбежно приходят тепло, весна и… аллергия. Многие наши сограждане не очень рады приходу весны. Виной тому — сильный насморк, кашель, резь в глазах, слезотечение, зуд век и кожи, приступы одышки, ощущение «стеснения в груди», различные высыпания на теле. Так может продолжаться и апрель, и май, а иногда — и все лето, причиняя человеку сильные страдания. А в особо тяжелых случаях могут поражаться желудочно-кишечный тракт, мочеполовые органы.

Долгое время считалось, что это аллергия исключительно на пыльцу растений, так называемый поллиноз или «сенная лихорадка». Однако причина кроется не в самой пыльце, а в нарушениях иммунитета, очень высокой реактивности организма на малейший раздражитель.

От 5 до 20% населения страдает поллинозом. На рост заболеваемости сильно влияют генетическая предрасположенность и растущее загрязнение окружающей среды, использование различных ароматизаторов, дезодорантов, репеллентов и т.п. К сожалению, заболевание может прогрессировать, и как результат — развивается аллергия на домашнюю пыль (в частности, микроскопических зловредных клещей, которые всегда есть в каждом доме, квартире), шерсть и перхоть животных, бактериальные аллергены, вплоть до бронхиальной астмы.

Живая… пыль. Но, бывает, пыльца еще не полетела, а у многих аллергиков уже насморк, чихание и кашель. Почему? Когда температура становится плюсовой, в воздухе начинает летать огромное количество пылинок. Многие из них — живые! Это микроскопические плесневые грибки, которые зимой, при холоде, дремлют, а по весне оживают. И сразу вызывают у ослабленного за зиму организма бурную реакцию иммунитета. К тому же утилизация мусора у нас замедлена, порой контейнеры «благоухают» неделями, подогреваясь ласковым солнышком. Ветер разносит вокруг миллиарды мельчайших живых частичек плесени, которые для многих чувствительных людей просто настоящая беда. Вот и получается, что плесени в городском воздухе всегда гораздо больше, чем пыльцы растений. При сильных аллергиях источником болезни может стать даже земля в горшочке с любимым комнатным цветком, где вольготно себя чувствуют плесневые грибки, которые вам никогда не увидеть невооруженным глазом.

Вот почему необходимы частые уборки дома. Причем по завершении все должно быть вытерто насухо, что несколько замедлит темпы роста плесени. В тяжелых случаях болезни выписывают лекарства: противогистаминные средства и даже стероидные гормоны (только по назначению специалиста!). Еще один способ — введение инъекций выявленных пыльцевых аллергенов в постепенно возрастающих дозах, что часто позволяет ослабить симптомы «сенной лихорадки». Однако курс лечения длится полгода в период, «свободный от аллергии», причем повторяется несколько лет подряд и не всегда успешен. Зачастую многие пациенты просто приспосабливаются к сезонным аллергиям, воспринимая как неизбежность.

Ежедневные смены нескольких носовых платков, сосудосуживающие капли в нос, антигистаминные таблетки… Для того чтобы не усугублять поллиноз, рекомендуют специальные диеты, исключающие наиболее сильные для данного заболевания аллергены (куриные яйца, креветки, красную икру, крабы, сыры с плесенью, дрожжевое тесто, сладкие газированные напитки, мед, орехи, продукты из белокочанной капусты). Некоторым помогает дыхательная гимнастика (Бутейко, Стрельниковой), физиопроцедуры, ингаляции.

Но как бы там ни было, справляться с «пыльцевой болезнью», поллинозом, «недугом тающего снега» необходимо под контролем опытного доктора, лучше — узкого специалиста (аллерголога-иммунолога).

Владимира Линник специально для сайта Я — молодая мама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *