Уход за ребенком

Чистим уши, чистим нос, ногти срежем мы без слёз!

Мама, я готов чистить уши!
Мама, я готов чистить уши!

Как часто слышу от мамочек в парке, где мы вместе гуляем: «Ребёнок не даёт чистить носик (ушки, срезать ногти)… Плачет, удирает…». С моими карапузиками таких проблем как-то даже не возникало. Вот и решила поделиться с вами своими методами моральной подготовки вашего чада к необходимым процедурам. Как сделать «неприятное» смешным и увлекательным?

Начнём с грудничков. С ними, чаще всего, проблем особых не возникает, так как они много спят, да и к тому же не сразу могут сообразить, что мама эдакое с ними вытворяет? Отрезать ноготки лучше всего когда малыш находится в спящем состоянии. Ушки чистите только снаружи. При очищении носика я заранее предупреждала свою кроху, касаясь ватной палочкой кончика носа. Слова, возможно, малыш ещё не понимает, но если вы регулярно будете «предупреждать», малыш быстро запомнит, что вы хотите ему сказать. Неожиданно, без предупреждения, чистить носик я бы не советовала, так как малыш может испугаться, и когда он подрастёт, вы уже не сможете его удерживать. Теперь-то он вам так легко не сдастся!

«Предупредили»? Теперь приступаем к действиям. Чистить желательно в такое время, когда малыш в хорошем настроении. Если после купания он не в настроении, хочет кушать и спать, зачем мучить ребятёнка? Не лучше ли дождаться утра (или другого удобного ЕМУ времени) и не портить себе нервы?

Месяцев в 4-6, когда малыш уже хорошо умеет смеяться и отвечает смехом на щекотание животика, поиграйте с ним в «ушки-щекотушки». Чистите ушки, приговаривая те же слова, что и при щекотке. Малыш подумает, что вы с ним играете, что это такая новая интересная игра. Постепенно он даже привыкнет спокойно лежать, подставляя своё драгоценное ушко.

Носик тоже можно чистить весело, выгоняя оттуда козявочку со словами: «А ну иди сюда! Ты что, застряла? А ну вылезай! … Фуууу, кака! Вот это да!». Ребёнку будет интересно, кто же в носике сидит? Не ждите, что с первого раза ребёнок всё поймёт и в следующий раз не станет отворачиваться. Для этого нужны регулярные игры. И главное – не допускать плача. Не нравится? Оставьте на потом, когда кроха наестся, выспится и наиграется вдоволь!

С ноготками поиграйте в «чик-чик». Пощёлкайте ножницами сначала, покажите их малышу. Затем, срезая каждый ноготок, шумно говорите «чик!» для отвлечения внимания. Обычно это действует.

У ребёнка постарше спрашивайте, будет ли он чистить носик/ушки? Во-первых, ребёнку нравится быть самостоятельным и самому принимать решения. Во-вторых, ему будет приятно, что вы уважаете его мнение, и скорее всего он ответит да (хотя, конечно же, за ним остаётся право отказа). Говорите с ребёнком интригующим голосом. Если ваш самостоятельный ребёнок всё же ответил «нет», не нужно его хватать и насильно обрезать ногти. Не хочешь, не надо! Сядьте и спокойно начните обрезать свои ногти (или сделайте вид). Наверняка малыш понаблюдает, и подойдёт тоже сделать «чик-чик».

И ещё один маленький совет: говорите после процедуры «Всё». Малыш запомнит это слово, после его произнесения ему будет морально легче, ведь всё уже позади! Если малыш вдруг раскапризничался, и не может дотерпеть, когда же мама, наконец, обрежет все ногти, скажите «всё» немного раньше. Но часто не злоупотребляйте этим, иначе кроха перестанет доверять.

Самые главные принципы безслёзного ухода за ребёнком – предупреждение и уважение личности ребёнка! Удачи!

Нуара


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *