Лечение скарлатины у детей
Скарлатиной называется острое инфекционное заболевание, вызываемое одной из разновидностей стрептококка (гемолитическим стрептококком А), и характеризующееся появлением сыпи, ангиной, тяжелой общей интоксикацией и склонностью к развитию гнойных и аллергических осложнений.
Эпидемиология скарлатины
Инфекция передается здоровым детям от больного скарлатиной или от носителя стрептококка. Основной путь заражения – воздушно-капельный, при кашле и чихании, а также контактно-бытовой (через предметы ухода, игрушки, белье, пищу). Возможно также заражение через третье лицо. Больной заразен в течение 7 – 8 дней от начала заболевания.
Чаще болеют скарлатиной дети возраста 2 – 9 лет. Дети до 1 года заболевают скарлатиной крайне редко.
Клинические проявления скарлатины
Инкубационный период при скарлатине продолжается 1–10 дней, чаще — 2–4 дня. Начало заболевания острое, с появлением характерных симптомов: подъем температуры, боль в горле и рвота. Несколько часов спустя на коже ребенка обнаруживается сыпь, имеющая вид очень мелких точек красного цвета на общем розовом фоне кожи.
Для скарлатины характерна этапность высыпаний: сначала они появляются на лице, густо покрывая щеки, но не затрагивая треугольник кожи между носом и губами (он остается чистым и бледным). Далее сыпь быстро распространяется на шею, туловище, конечности, как бы спускаясь по телу ребенка сверху вниз. Наиболее густое скопление сыпи отмечается в паховых, подмышечных, локтевых складках кожи. Сыпь держится до 5 дней и исчезает, не оставляя пигментации.
На девятый день от начала заболевания начинается шелушение кожи крупными пластинками. Начинается оно на пальцах рук, затем появляется на туловище, конечностях, ладонях и стопах; продолжается 7–10 дней.
Язык больного скарлатиной в начале заболевания обложен (покрыт серовато-белым налетом). Через 2–3 дня он начинает очищаться с кончика и краев, затем очищается полностью, принимает ярко-красную окраску; сосочки языка становятся более выраженными, выступающими, и язык напоминает своим видом ягоду малины. Так он выглядит в течение одной-двух недель. «Малиновый язык» – типичный признак скарлатины.
Таким же типичным признаком скарлатины является ангина. Зев больного ребенка ярко-красный, «пылает», но краснота имеет четкие границы, не распространяясь на твердое небо. На мягком небе может наблюдаться такая же мелкоточечная сыпь, как и на коже. Миндалины увеличены, покрыты гнойными налетами.
Заболевание затрагивает и сердечнососудистую систему: учащается сердцебиение, повышается артериальное давление.
Вышеописанные симптомы наблюдаются при типичной форме скарлатины, но встречаются и атипичные формы: стертые, без сыпи, со слабо выраженной интоксикацией.
Осложнения при скарлатине
На второй неделе заболевания скарлатиной могут появляться гнойно-септические осложнения: отит, синусит, лимфаденит. На третьей-четвертой неделе возможно возникновение аллергических осложнений: гломерулонефрита, миокардита, артрита.
Лечение скарлатины
Больных с легкой формой скарлатины лечат на дому; со среднетяжелой и тяжелой формами – в инфекционном стационаре. Госпитализируют также детей первого года жизни, в тех редких случаях, когда они заболевают скарлатиной.
Основное лечение – антибиотикотерапия. Больным назначают антибиотики пенициллиновой группы, макролиды или линкомицин в возрастных дозах.
При выраженной интоксикации, упорной рвоте проводят дезинтоксикационную терапию путем внутривенного капельного введения 5% раствора глюкозы, гемодеза.
Осложнения лечат по общим правилам.
Прогноз при скарлатине благоприятный, т.е. заболевание заканчивается выздоровлением с выработкой пожизненного иммунитета.
При неосложненном течении заболевания больных выписывают из стационара на 10-й день, назначая еще на 12 дней домашний режим. В детский коллектив ребенка допускают на 23-й день с момента заболевания после осмотра участкового педиатра и повторной сдачи анализов крови и мочи.
Профилактика скарлатины
Специфической профилактики скарлатины не существует, т.е. прививок против этого заболевания нет. Поэтому профилактика направлена на выявление и изоляцию источника инфекции.
В очаге заболевания проводят текущую дезинфекцию. На группы детей, находившихся в контакте с больным скарлатиной, накладывают карантин на 7 дней (это профилактическое мероприятие относится к дошкольникам и школьникам 1-го и 2-го класса). Старшие дети карантину не подлежат.
Людмила Соколова, педиатр, специально для сайта Я — молодая мама
© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.