Дом с малышом

Выбор детской обуви

Как выбирать детскую обувьКак правильно подбирается детская обувь? Для этого важно не гнаться за дешевизной и убеждением, что все равно проносит малыш ее недолго. Конечно, если закупается детская обувь оптом даже в расчете на одного ребенка, вряд ли это можно назвать положительной тенденцией. Во-первых, вы не сможете угадать, какого размера понадобятся сапожки, допустим, на следующую осень, и рискуете просто «проскочить» этот размер и зря потратить деньги. Во-вторых, обувь без примерки даже на кроху не всегда получается купить удачно.

Пожалуй, это одна из самых частых проблем для родителей, у которых есть маленькие детки. Учитывая, что они самые любимые и дорогие чада на свете, то во главу угла, прежде всего, ставятся эстетические и декоративные свойства обуви – а это главная ошибка, которая может обернуться множеством проблем, где косая походка, плоскостопие, хромота и косолапость – самые безобидные из заболеваний, возникающих вследствие неправильного развития стопы ребенка.

Дело все в том, что основу стопы составляют еще несформировавшиеся хрящи и связки, которые легко поддаются внешнему воздействию. То есть в тесной и неправильно пошитой обуви стопа будет подвергаться постоянной деформации, причем совершенно безболезненно для малыша, так как жировые ткани, окружающие кости, не восприимчивы к сжатию. Именно поэтому ребенок ведет себя спокойно даже в самой некомфортной и неудобной обуви, совершенно не замечая, как неправильно развиваются ножки. К сожалению, производители этим нередко пользуются.

Итак, чтобы детская обувь была не только красивой и удобной, но и не наносила вред малышу, необходимо знать некоторые принципы формирования и развития стопы в первые годы жизни детей.

В период с 6 до 9 месяцев в психоэмоциональном развитии ребенка наблюдается резкий скачок в сторону познания окружающего мира, понимания речи взрослых, попыток говорить самому и освоения движений в вертикальном положении. Так, к своему восьмимесячному возрасту малыш старается осваивать самостоятельную ходьбу, параллельно с этим может вставать, сидеть, переворачиваться, садиться, а иногда и переступать с ножки на ножку. Обувь не должна ему мешать ни ползать, ни ходить. Многие детки в первое время освоения ходьбы нуждаются в фиксировании щиколотки — если ортопед отмечает слабость связок, есть смысл обратить внимание на этот нюанс при выборе детской обуви или купить ортопедическую обувь — пусть вас не пугает название, сегодня это может быть красивая и удобная пара обуви.

Примерно к 10-ти месяцам ходьба обретает более-менее осмысленный характер, но не без помощи дополнительной опоры, в качестве которой могут служить предметы мебели, стены помещений или иные приспособления. В этой части использование «ходунков» крайне не рекомендуется – лучше, если это будут руки матери или отца. В целом, нормально развивающийся ребенок первый самостоятельный шаг обычно делает к 11-ти месяцам своей жизнедеятельности, а к годовалому возрасту проходит 3-5 м без дополнительной опоры, перешагивая через небольшие преграды и препятствия в виде машинок, кукол, кубиков и других разбросанных игрушек. Считается, что самый неторопливый ребенок обязан сделать самостоятельный шаг до года и 2 месяцев, хотя у каждого этот порог индивидуален.

У некоторых малышей наблюдаются отклонения: 25% из них вследствие повышенной двигательной активности начинают ходить слишком рано, а у 20% отсутствует стремление к самостоятельному передвижению из-за излишней массы тела и флегматичного характера. В обоих случаях необходимо обратиться за консультацией к врачу-педиатру, хотя бы затем, чтобы исключить родительское беспокойство. Поэкспериментируйте: одним деткам нравится ходить босиком, скажем, по ковру, другие предпочитают шагать в удобной обуви. Не экономьте на детской обуви, и тело вашего малыша отзовется правильным здоровым развитием.

Статья предоставлена сайтом www.orsetto2000.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *