Физиологическая желтуха новорожденных
Причины появления физиологической желтухи
Физиологическая желтуха новорожденных детей относится к пограничным (между нормой и патологией) состояниям. Обусловлено появление желтухи незрелостью печени новорожденного и ее ферментных систем. Эритроциты в крови новорожденного содержат особый вид гемоглобина – фетальный, и после рождения ребенка начинают быстро распадаться. При этом выделяется большое количество билирубина, нерастворимого в воде и не выводящегося поэтому через почки.
Перевести нерастворимую форму билирубина в растворимую должны ферменты печени, но печень с этой функцией не справляется в связи с незрелостью.
Признаки физиологической желтухи
Нерастворимый билирубин остается в организме ребенка и окрашивает в желтый цвет слизистые оболочки и кожу, т.к. хорошо растворяется в жирах и пропитывает подкожный жировой слой. Желтуха появляется на 2-й – 3-й день жизни ребенка и нарастает в течение 3-х – 4-х дней. Самочувствие ребенка при этом удовлетворительное, моча и кал обычной окраски.
Через несколько дней (срок этот для каждого ребенка индивидуален) происходит дозревание печени с ее ферментными системами, улучшается выведение билирубина из организма. Иктеричное (желтушное) окрашивание кожи и слизистых постепенно бледнеет и к концу второй – третьей недели жизни исчезает. В легких случаях кожа ребенка принимает нормальную окраску уже через неделю после проявления желтухи.
Физиологическая желтуха новорожденных специального лечения не требует. Лучшее средство для ее лечения – раннее грудное вскармливание, т.к. жирное молозиво способствует выведению билирубина через кишечник.
Отличия физиологической и патологических желтух новорожденных
Физиологическую желтуху следует отличать от других видов желтух новорожденных (гемолитической желтухи, желтухи, возникающей при генетических заболеваниях и др.). При этих заболеваниях пожелтение кожи появляется у ребенка уже в первые сутки после рождения; моча приобретает темную окраску, а кал становится светлым, затем и полностью обесцвечивается. Размеры печени и селезенки увеличиваются. Патологические желтухи новорожденных требуют проведения интенсивного лечения.
Даже если желтуха по всем признакам сходна с физиологической, но держится долго (не исчезает после третьей недели жизни ребенка), необходимо обратиться к педиатру, который назначит анализ крови на концентрацию билирубина.
Есть ли связь физиологической желтухи с прививкой против гепатита?
Прививка против гепатита В, проводящаяся новорожденным в первые 12 часов жизни, на возникновение и длительность физиологической желтухи не влияет. Она может давать такие побочные реакции, как незначительное повышение температуры, болезненность в месте введения вакцины, редко – аллергические реакции. Эти явления быстро и самостоятельно проходят.
Людмила Соколова специально для сайта Я — молодая мама
© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.