Развиваемся, рисуя
Зачем учить малышей рисованию?
Многие молодые мамы искренне недоумевают, зачем нужно учить рисованию 2-х – 3-х летнего ребенка. Что может нарисовать такая кроха – одни каракули! Они даже не представляют себе, как важны эти «каракули» для развития ребенка, как много могут они рассказать о его внутреннем мире и научить его видению мира окружающего.
В младшем дошкольном возрасте рисуют почти все дети, но далеко не все продолжают занятия рисованием впоследствии. Даже из этого можно понять, что рисование для детей – способ познания мира, причем способ, доставляющий детям удовольствие.
Обучение рисованию детей раннего возраста имеет задачей не только и не столько формирование изобразительных навыков и умений. Оно призвано в первую очередь сформировать у ребенка эмоциональную отзывчивость к явлениям внешнего мира, природы. Во-вторых, в процессе рисования у ребенка развивается мелкая моторика пальцев рук, что напрямую связано с развитием и совершенствованием высшей нервной деятельности, умственных способностей, с формированием речи. «Ум ребенка находится на кончике пальца», — писал знаменитый педагог Сухомлинский.
Далее: занятия рисованием развивают у малыша внимание и усидчивость, а, значит, готовят его к занятиям в школе.
В процессе рисования ребенок раскрепощается, забывает о своих страхах; возникает уверенность в себе.
И, наконец, рисование учит творчеству.
Чем можно рисовать?
Маленьким детям трудно рисовать карандашами или кистью именно вследствие еще несовершенной мелкой моторике пальцев рук. Поэтому разработаны методики нетрадиционного рисования: пальчиками, ладошками, печатками, вырезанными из сырого картофеля. Эти способы рисования обычно приводят малышей в восторг, являясь своеобразной игрой. Ведь никто не ругает его за испачканные пальцы, которые так приятно обмакивать в краску и выводить линии на листе бумаги или специальной доске.
Дети средней группы детского сада уже могут осваивать и рисование отпечатками листьев; тычок полусухой жесткой кистью; печать поролоном.
А «живописцам» старшего дошкольного возраста уже доступны рисование по влажной бумаге, отпечатки мыльных пузырей, рисование песком, кляксография, пластилинография.
Советы родителям
Занимаясь с ребенком рисованием, не стремитесь к достижению определенного результата. Помните, что важен сам процесс рисования, хвалите все рисунки своего чада. Неважно, что вы не можете ничего понять из цветных пятен или линий на бумаге: сам ребенок знает, что именно он нарисовал, и верит, что именно так это и выглядит.
Если ребенку становится скучно за рисованием, значит, ему нужны новые знания. Покажите ему простейшую схему: как нарисовать домик, человечка, дерево и т.д. Ребенок уже самостоятельно разовьет эту схему, и вы увидите, например, «портрет» мамы или даже всей семьи.
Если у ребенка проявляются способности к живописи или графике, и вы видите, что не можете дать ему ничего нового, нужно найти преподавателя рисования, который будет заниматься с ребенком уже профессионально.
Что можно узнать из детских рисунков?
Очень многое – о характере ребенка и о взаимоотношениях в его семье. Детские рисунки в качестве тестов широко используют психологи. Например, если попросить ребенка нарисовать свою семью, то первым он обычно изображает себя, а рядом – самого любимого и важного члена семьи, причем раскрашивает эти две фигурки одним цветом.
Если на рисунке все члены семьи держатся за руки, на лицах у них – широкие улыбки, значит, психологический климат в семье отличный. Нелюбимого родственника ребенок нарисует отдельно, в дальнем углу, и раскрасит его темными красками. А вот если так же отдельно он нарисует самого себя, да еще меньшего размера, чем остальные фигуры, можно думать о наличии каких-то проблем в семье, в силу которых ребенок чувствует себя одиноким и ненужным — этот метод называется арт-терапией, и если обращать внимание на рисунки малыша, можно о многом узнать и помочь ребенку даже тогда, когда он и не догадывается, что ему нужна помощь.
О многом говорят и краски на детском рисунке. Яркие, пестрые рисунки обычно получаются у благополучных, жизнерадостных детей. А если вы видите у ребенка рисунки постоянно темных, мрачных тонов, насторожитесь: это свидетельствует о внутреннем конфликте или о проблеме в семье, которую ребенок самостоятельно разрешить не может.
Учите детей рисовать с самого раннего возраста – вы будете стимулировать развитие ребенка и научитесь лучше понимать его.
Людмила Соколова специально для сайта Я — молодая мама
© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.