Воспитание

Биоритмы в жизни ребёнка

Биоритмы в жизни ребенкаЧто такое биоритмы?

Все живое на земле живет по особым биологическим часам, созданным самой природой. Именно биоритмы делают все естественные процессы цикличными, целесообразными и предсказуемыми. Утомленный закат и нарождающийся восход, бурное цветение лета и тихое увядание осени, бунтующая юность и умудренная старость– все подвержено вечному круговороту жизни.

Биоритмы поддерживают периодичность и интенсивность биологических процессов в любом живом организме, начиная с растений и заканчивая человеком, и играют важную роль в его борьбе за выживание. Изобретение механических часов не только не смогло заменить роль биологических часов, но и внесло некоторые противоречия в естественный ход жизни человека. В настоящее время на стыке биологии и медицины возникла новая наука биоритмология, исследования которой приобретают все большую актуальность.

Биоритмы – врожденное явление или все-таки приобретенное?

Ребенок, как самая гармоничная и неотъемлемая часть Природы, тоже живет по законам биоритмов, заложенных еще в утробе матери. Поэтому чрезвычайно важно с момента рождения малыша правильно организовать распорядок его дня.

Существует множество мнений о зависимости механизма возникновения биологических часов у ребенка от различных причин, к которым относят: генетические факторы, режим жизни, предложенный взрослыми, дату и место рождения (а именно напряжение электромагнитного поля Земли, температура, влажность и т.д).

Считается, что дети, рожденные зимой и ранней весной, чаще страдают аллергическими заболеваниями и имеют сниженный иммунитет, что легко можно объяснить недостатком солнечного света и витаминов. Осенние – из-за неустойчивости погоды имеют такой же неустойчивый хронологический режим дня. А вот лучшее время для появления на свет – лето – способствует быстрому росту и развитию младенца.

Какую роль играют биоритмы в жизни ребенка?

Когда мы носим всю ночь на руках своего бодрого младенца, совершенно не расположенного к ночному отдыху, мы четко осознаем значимость этого явления. Сбой в работе биологических часов болезненно переносится окружающими и негативно сказывается на здоровье самого малыша.

Ребенок появляется на свет с врожденным чувством времени: он четко «знает», когда ему принимать пищу, когда и сколько ему спать, а в какое время бодрствовать. Важно, учитывая эти предпочтения малыша, мягко и постепенно приучать его к режиму, удобному и для взрослых.

Связь между матерью и младенцем очень велика. Раздражение и усталость от хронического недосыпания не лучшим образом сказываются на самочувствии матери, настроение которой передается и ребенку. И, как считают ученые, устоявшиеся биоритмы позволяют легче переносить стрессы, инфекции, а также позитивно влияют на интеллектуальный потенциал малыша.

Как приучить ребенка к полезным биоритмам?

Жизнь младенца представляет собой смену сна и бодрствования, причем на первом году жизни сон преобладает. До 3 месяцев большую часть суток малыш спит– целых 19 часов! А в полгода ему уже достаточно 15 часов. К 9-12 месяцам ребенку нужно для сна 13 часов. И лишь к 2-3 годам периоды сна и бодрствования примерно становятся одинаковыми. При недосыпании ребенок нервничает, капризничает, чаще болеет, отстает в развитии от сверстников.

Раньше молодым мамам еще в роддоме давали жесткую установку: кормить строго по часам, не поддаваясь ни на какие провокации со стороны кричащего младенца! Такая установка превращала совместную жизнь матери и ребенка в хронический стресс.

Сейчас эти взгляды, к счастью, пересмотрели, предлагая матери более гибко относиться к естественным потребностям малыша. Периоды бодрствования предполагают прогулки на свежем воздухе (практически в любую погоду!), гимнастику и массаж, а также игры и свободное общение взрослых с ребенком. Правильный ритм периодов сна и бодрствования способствует формированию устойчивых биоритмов, обеспечивающих благоприятное развитие малыша.

Биологические часы малыша – достаточно хрупкое явление, которое подвержено сбоям из-за болезни, стрессов, путешествий. Поэтому, по возможности, до 1 года ребенку предпочтительнее находиться в условиях привычного режима, в заботливом окружении близких людей.

Аида Свеженцева специально для сайта Я — молодая мама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *