Воспитание

Как научить ребенка быть самостоятельным

Советы, как научить ребенка быть самостоятельнымВзрослая жизнь отличается от детства наличием обязанностей. Однако наступает она не в одночасье, и учить ребенка быть ответственным нужно постепенно.

Приучать малыша выполнять посильные вещи довольно хлопотно. Гораздо проще завязать его шнурки самому, чем ждать, пока его непослушные пальчики совладают с завязками. Поэтому почти всегда несамостоятельность ребенка — это следствие нашего воспитания и нашей спешки.

Самостоятельность как следствие желания

Глядя на маму, ребенок стремиться во всем ей подражать. Он хочет САМ держать ложку, пить из чашки, одевать шапку, накрывать на стол. Постарайтесь поддержать его в подобных начинаниях, помогая как можно меньше. Похвалите малыша, и, когда придет время повторить действие, напомните ему, что он уже сам умеет это делать.

Обязательно расскажите о достижениях папе или бабушке (при ребенке, конечно), и не скрывайте своей гордости за такого взрослого и самостоятельного молодого человека.

Бывает, что какое-нибудь действие малыш выполнять категорически не хочет. Например, отказывается есть ложкой. Не настаивайте, какое-то время идите у него на поводу. Главное для мамы — не паниковать, думая, что она не сумела научить ребенка кушать ложкой. Тем более, что все сверстники это уже освоили. Оглянитесь, вы видели где-нибудь взрослых людей, которые не умеют этого делать? Ведь нет таких. И ваш малыш научится.

Необходимо следить за тем, чтобы приобретенные навыки становились устойчивой частью повседневной жизни малыша.

Например, он уже вполне способен сам чистить зубы. И, поскольку дело освоено, оно становится неинтересным. Проявите настойчивость, объясняя, для чего это нужно делать, и показывая, что так делают все взрослые. Проследите за тем, чтобы эта процедура неукоснительно выполнялась в положенное время, но не становилась при этом скучной. Пусть игрушки тоже чистят зубы, а малыш за ними следит. Можно даже отвести к дантисту мишку, например, который не следовал правилу (если у вас в доме живет настоящая кошка, ей все-таки зубы лучше не чистить). Постепенно у ребенка разовьется привычка чувствовать комфорт от того, что зубы чистые.

Если же момент был упущен, и ребенок не хочет сам одеваться или застегивать пуговицы, попробуйте проявить твердость, объясните, что это его обязанность, и вы этого делать вместо него не будете. Возможно, это приведет к конфликту, но если ваша решимость будет очевидной, постепенно малыш примет ваши требования. Дети вообще очень хорошо себя чувствуют, когда видят, что взрослые точно знают, как «должно быть». Неуверенность или непоследовательность старших очень мешает воспитанию.

Часто можно увидеть довольно взрослого ребенка, который со слезами уговаривает маму одеть ему ботинки, например. И, опаздывая на работу, мама соглашается, утверждая, что «это в последний раз». Из этого случая ребенок поймет, что слезами может заставит родителей делать то, что ему не хочется.

Как научить ребенка осознанно относиться к обязанностям

Объясните малышу, что обязанности есть у всех, у мамы, у папы, у бабушки с дедушкой, и так далее. Расскажите, что обязанность пожарных — тушить пожар, обязанность врача — лечить. Попробуйте вместе представить, что будет, если люди перестанут их выполнять. К примеру, забудут отправить самолет по расписанию или откажутся привезти хлеб в магазин.

Понарошку забудьте сделать что-то, что важно для ребенка. Например, купить обещанную игрушку или сшить новогодний костюм к утреннику. Когда ребенок расстроится, достаньте игрушку или костюм, и объясните, что вы просто хотели ему показать, как важно выполнять свои обязательства, особенно если люди на тебя рассчитывают.

По мере взросления ребенка поручайте ему посильные дела, закрепляя их за ним в качестве постоянных обязанностей. Например, помогать маме раскладывать ложки и вилки, когда она накрывает на стол. Никогда не делайте этого вместо малыша. Садитесь за накрытый стол и (с шутками — «мы такие голодные, где же ложки») ждите, когда он поможет вам. Ребенок будет чувствовать, что без него обед не состоится (как без ложек). Тем самым вы покажете ему, насколько важно для всей семьи, чтобы он хорошо и вовремя делал свою работу.

По мере взросления круг обязанностей ребенка будет расширятся, туда можно добавить полив цветов, мытье посуды, уборку с пылесосом.

Скорее всего, вследствие этого подтянется и дисциплина среди взрослых в вашей семье.

Вовремя выполнять свои обязанности придется всем, и маме с папой в том числе.

О напоминаниях и ответственности

Ребенок должен привыкнуть к тому, что о своих обязанностях он должен помнить сам. Похоже, что процесс привыкания труднее дается взрослым. Особенно мама переживает в тех случаях, когда забывчивость и невнимательность малыша наносят вред его здоровью, например, есть риск простудиться. И она сама следит за тем, чтобы он аккуратно оделся, застегнул пуговицы, не забыл шапку и варежки.

Идя на поводу у своего беспокойства, мама решает только сиюминутные задачи, оберегая малыша от простуды сегодня, когда она рядом с ним. Если же мама проявит твердость и научит ребенка самого заботится о своей одежде и, тем самым, о здоровье, она убережет его от многих болезней.

Последствия своей забывчивости и неаккуратности должен «расхлебывать» ребенок. Например, забыл взять перчатки, следовательно, не может играть в снежки или кататься на санках. Придется оставить друзей и пойти домой за варежками.

Если во дворе забыты игрушки, мама не должна бежать за ними. Пусть сам о них вспомнит и сам пойдет. Если игрушки пропали — не покупайте новые. Ребенок должен понимать, что это случилось по его вине, а не по маминой. Следовательно, потери нести должен он сам, а не мама.

Сказанное выше не означает, что мама не должна помогать ребенку вспоминать о своих обязанностях. Важно правильно расставлять акценты. То есть вместо «иди возьми варежки (шапку, игрушки) и застегни куртку» должно звучать «посмотри, ты ничего не забыл взять (надеть, сделать)». Если одного напоминания недостаточно, повторите его еще раз в лифте или при выходе из подъезда.

Нужно ли ли говорить о том, что все, что вы ожидаете от ребенка, должно быть ему по силам и по возрасту. Если ваши требования будут выше, чем он может выполнить, скорее всего, вся «воспитательная программа» просто зайдет в тупик.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *