Воспитание

Что смотрят наши дети?

Советские мультфильмы - простые и приятные для просмотра любой аудитории!Я сама обожаю мультфильмы, но если взрослые еще могут смотреть все мультипликации без разбору, то показывать все современные мульты своему ребенку я опасаюсь. Мультики, несмотря на то, как они позиционируются (развлекательные, познавательные, обучающие-развивающие), зачастую могут оказать непоправимый вред маленькому ребенку. Конечно, это негативное влияние будет сугубо воспитательного и познавательного характера, но на мой взгляд, и этого более чем достаточно для того, чтобы внимательно отсеивать нежелательные мультипликационные фильмы.Для себя я решила пока так: старые отечественные мультики (советского производства) малышу можно показывать без разбору. Вот уж где — тонкий юмор, зачастую недоступный детям, но наполняющий мультипликацию дополнительным особым смыслом для родителей, составивших компанию малышу в просмотре любимого видео. Глубокий смысл, добрые концовки, воспитательный эффект — это все не навредит моему ребенку.

А вот продукция более продвинутого и свободного от предрассудков американского народа лично у меня далеко не всегда вызывает положительные эмоции. Так, красивые диснеевские мульты я сначала просматриваю урывками в одиночестве, чтобы решить, можно ли показать мультфильм моему ребенку. Конечно, это довольно затратно по времени, но цена тому — воспитание моего ребенка. Так, популярные фильм «Панда кунг-фу» плох одним пошловатым высказыванием главного героя, поэтому — минус этому мультику и запрет к просмотру для моего ребенка. В ту же степь — культовый мультсериал «Том и Джерри». Даже если кот гоняется за мышью, на мой взгляд, это не повод подвергать хищника многочисленным истязаниям. Такое впечатление, что мышонок попросту издевается над котом, а не действует, как говорится в уголовном кодексе, в условиях необходимой обороны.

То ли дело знакомый нам, не менее, а то и более интересный мультфильм «Ну, погоди»! Лично я эту мультипликацию готова смотреть круглыми сутками! И меня ничуть не беспокоит, что мой восьмимесячный ребенок проявляет к «Ну, погоди» самый живейший интерес! Кому-то может показаться, что отличия между уже упоминавшимся аналогом — «Том и Джерри» — и собственно «Ну, погоди» несущественны, но на мой взгляд — они принципиальны. В «Ну, погоди» уже волк (а не кот) гоняется за зайцем, но все переделки, в которые попадает волк, случаются исключительно по его вине, но, судя по мультипликации, отнюдь не вызывают у него особые физические страдания. Пара синяков — вот и все, чем чреваты для волка увертки от его пасти задорного зайчика.

И не одна я такая ненормальная мамочка, стремящаяся огородить ребенка от якобы ветряных мельниц. Например, ребенок моей бывшей сотрудницы страдает ночными кошмарами, а причина — именно в жестоких мультиках. Поэтому сотрудница проводит часть рабочего времени за просмотром дисков с новыми мультиками. И пока она не увидит там ничего пугающего, ее сын к этим мультикам допущен не будет. Правда, ее строгую цензуру проходит от силы 30 процентов зарубежных мультфильмов. Вот такая приватная статистика.

Еще один плюс советскому мультипликатору и, соответственно, минус — зарубежному, за цветовое решение мультфильмов. Я уже писала о том, как влияют на детей яркие цвета в аспекте дальнейшего воздействия рекламы на их психику. Этот материал с легкостью можно спроецировать и на мультфильмы. Не хотите, чтобы ваш ребенок был уязвим и легко поддавался влиянию рекламы — выбирайте для окружения и обучения малыша материалы в естественных цветах.

А мы с малышкой пока что пойдем и еще раз пересмотрим забавный мультфильм «Ну, погоди». А вы сами решайте, какие мультики смотреть ребенку. Благо, выбор сегодня огромен.

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.