Гипоаллергенная диета кормящей матери
Молодым мамам в период кормления грудью следует уделять своему рациону не меньше внимания, чем во время беременности, ведь от состояния её здоровья и «качества» ее грудного молока целиком и полностью зависит здоровье малыша. Именно поэтому гипоаллергенная диета кормящей матери — зачастую необходимость.
Многие родительницы пытаются найти идеально сбалансированную диету, однако стандартного рецепта здесь быть не может, поскольку все зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка. Однако все это «цветочки» по сравнению с тем, на каких жестких диетах сидят мамы детей-аллергиков. Учитывая то, что не всегда удается быстро выявить аллерген, родители малыша проводят у его кроватки не одну бессонную ночь, а мамы бесконечно экспериментируют с продуктами и отказывают себе практически во всем. Гипоаллергенная диета кормящей матери – это, как правило, всегда результат эксперимента.
Ребенок — аллергик. Как быть?
Прежде всего, хотим предостеречь излишне бдительных мам, которые чересчур уж сильно переживают за каждый крик своего малыша и принимают его за негативную реакцию на «пищу». Необоснованное применение гипоаллергенной диеты кормящей матери может привести к белковой и микронутриентной недостаточности, что пагубно сказывается на физическом развитии ребенка. Поэтому ни в коем случае не садитесь на лечебные диеты без серьёзных к тому показаний.
Если кто-то из родителей малыша страдает пищевой аллергией, вероятность того, что ребенок тоже будет ей подвержен, очень велика. В этом случае маме рекомендуется с первого же дня кормления исключить из своего рациона потенциально опасные аллергены:
алкогольные напитки,
ферментированные сыры,
консервированную рыбу,
сардельки,
сосиски,
квашеную капусту,
шпинат,
помидоры,
ырокопченую колбасу,
все полуфабрикаты,
консервы, кондитерские изделия.
Когда необходима гипоаллергенная диета кормящей матери
Если при отсутствии генетической предрасположенности у ребёнка появились симптомы аллергии (высыпания и покраснения на коже, появление опрелостей и себорейных корочек (перхоти) на голове, частый жидкий стул желто-зеленоватого цвета, беспокойное поведение и сильные громкие крики после кормления), немедленно прекратите употребление всех вышеуказанных продуктов и сядьте на диету.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, при появлении симптомов аллергии переведите его на кисломолочные смеси: поскольку в них белок коровьего молока ферментирован, он гораздо менее «аллергенен».
Возобновить употребление потенциально аллергенных продуктов можно лишь спустя месяц, а то и больше. Гипоаллергенная диета для кормящих матерей – это не только метод лечения аллергии; это, прежде всего, метод её диагностики. По истечении срока соблюдения диеты можно аккуратно вводить в рацион малыша «запретные» продукты (при условии улучшения ситуации, разумеется). Имейте в виду: ребенок может отреагировать и со второго, и с третьего раза. Это поможет выявить аллерген, и, исходя из этой информации, для мамы и малыша составляются индивидуальные диеты.
Основные принципы гипоаллергенной диеты для кормящих матерей
Список разрешённых продуктов для мамы ребенка-аллергика выглядит следующим образом.
Разрешено мясо кролика и индейки, отварная телятина, в качестве гармоничного дополнения – овощи: кабачки, картофель, огурцы, капуста. Из фруктов – только яблоки и груши, или компоты из них.
Крупы — перловая, рисовая, гречневая – и, разумеется, полезнейшая овсянка. Разрешено как сливочное масло, так и подсолнечное, и оливковое. И, конечно же, кисломолочные продукты (кефир, йогурт и ряженка), а из напитков – вышеупомянутые фруктовые компоты, отвар шиповника, чай и минеральная вода без газа. Прекрасным решением считается фруктово-овощная диета, однако необходима консультация с врачом – аллергологом.
Все эти предосторожности помогут не только уберечь вашего малыша от неприятных аллергических проявлений, но и сделать период грудного вскармливания для вас двоих максимально комфортным.
Екатерина Миронова специально для сайта Я — молодая мама