Как правильно отлучить ребенка от груди
Вы благополучно кормили ребенка грудью до 1 года. Теперь ваш малыш уже ест твердую пищу, у него появились зубы, грудь вы даете ему утром и перед сном, да еще в тех случаях, когда ребенок капризничает, чтобы успокоить его. Так, может быть, бросить кормить грудью?
Как долго должно продолжаться грудное вскармливание?
Не спешите. Современная педиатрия считает, что вскармливание грудью должно продолжаться как можно дольше, так долго, как этого захочет ребенок. Кормя ребенка грудью, вы укрепляете его здоровье, повышаете иммунитет, а еще – закладываете у ребенка основы здоровой психики. Ведь тесный контакт ребенка с матерью во время кормления, особое чувство защищенности заменить ничем нельзя. И не считайте, что ребенок никогда не бросит грудь, если его не отучить от нее. В 2–3 года малыш обычно сам постепенно полностью переходит на «взрослую» пищу, да и у некоторых, как ни странно, именно в этот период и случается лактационный криз.
Но жизненные обстоятельства часто не позволяют нам поступать так, как мы хотели бы. Может быть, вам необходимо выйти на работу, а рабочий день у вас ненормированный, или еще что-то произошло, короче говоря – вы должны бросить кормить грудью своего ребенка.
Как отлучить ребенка от груди?
Наиболее безболезненным для малыша способом будет постепенное отлучение от груди. Если ему уже исполнилось 1,5 года, если у него есть основные молочные зубы, если он с удовольствием ест твердую пищу, — вы можете начинать постепенно отлучать его. Кроме того, нужно учесть и реакцию ребенка на отказ матери дать ему грудь. Если он переносит этот отказ довольно спокойно, можно смело начинать бросать кормить грудью. Если же ребенок, не получив грудь матери, впадает в истерику, не может успокоиться, — значит, нужно выждать еще 2 – 3 недели.
Чтобы бросить кормить грудью постепенно, начните с укладывания ребенка спать без прикладывания к груди. Напоите его перед сном кефиром или коровьим молоком, посидите с ним, спойте песенку, расскажите сказку, отвлекая ребенка от попыток получить мамину грудь.
Надевайте одежду с высоким воротом или с вырезом «под горлышко», чтобы не провоцировать ребенка видом полуоткрытой груди. Если отход ребенка ко сну без грудного кормления у вас получился, закрепляйте успех. Кормите ребенка грудью только утром в течение еще 1–2-х недель, а перед сном уделяйте ему как можно больше внимания, но грудь не давайте. Затем можно отменить и утренние грудные кормления.
Иногда возникают ситуации, вынуждающие женщину бросить кормить грудью ребенка не постепенно, а одномоментно. Например, серьезная болезнь матери, прием лекарственных средств, запрещенных при кормлении грудью. Тогда уж делать нечего, приходится действовать решительно, как практиковали в старину: мать на несколько дней уходит из дома, остающиеся родственники «принимают на себя» все истерики и слезы ребенка, а когда мать возвращается, с грудным вскармливанием покончено. Но этот способ, конечно, сильно травмирует ребенка.
Как уменьшить лактацию после прекращения кормления грудью?
Не нужно туго бинтовать грудь. Если молоко продолжает выделяться, сцеживайте его понемногу, не более 20 мл за раз, чтобы только облегчить чувство болезненного переполнения. Прекращение прикладывания ребенка к груди само является стимулом к снижению лактации. Если все-таки молоко в груди не убывает, обратитесь к врачу, который может назначить вам инъекции препаратов, снижающих уровень лактации. Есть и народные средства, помогающие уменьшить лактацию: например, принимать отвар мяты или шалфея по 0,5 стакана три раза в день.
Бросить кормить грудью ребенка – момент ответственный и серьезный, требующий подготовки и терпения. Постарайтесь провести его как можно более безболезненно для ребенка.
Людмила Соколова специально для сайта Я — молодая мама