Здоровье ребенка

Как лечить стоматит у детей? Собственный опыт

Сразу хочу оговориться, что все ниженаписанное — это наш собственный опыт, поэтому все, о чем пойдет речь ниже, не является аксиомой для лечения стоматита у детей. Я соединила рекомендации врача с собственными принципами, возможно, наш опыт кому-то также поможет.

Признаки стоматита

Диагноз может поставить только врач, но и маме несложно понять, что у малыша именно стоматит, если в ротике наблюдаются ранки и язвочки. Ребенок капризничает, часто отказывается от еды. Нередко течение заболевания сопровождается значительным повышением температуры, в нашем случае — до 40°.

Вызвать врача в любом случае стоит, хотя бы для уточнения диагноза и разъяснений, как лечить стоматит у детей. Другое дело, что вам, скорее всего, предложат госпитализацию, но вы вправе от нее отказаться. В конце концов, если ребенку вдруг станет хуже, вы всегда можете вызвать скорую помощь. А вот дома и стены помогают, поэтому для крохи лечение стоматита в домашних условиях психологически менее травматично, а для мамы — удобнее, ведь все необходимое всегда есть под рукой!

Кстати, тянуть с вызовом врача не стоит. Пусть лучше ваше беспокойство окажется беспочвенным, чем вы потеряете драгоценное время, которое можно было бы с пользой отвести на лечение стоматита. Налет на язычке перерастает в ранку всего за пару часов, а день-два — это боль вашего малыша.

Сбиваем температуру

Если температура высокая, конечно, ее нужно сбивать. Для этого я использовала свечи, но через день их применение было малоэффективно. В скорой помощи нам сделали укол, и целые сутки температура тела была нормальной, правда, затем снова прыгнула почти до 40°.

Что можно сделать для снижения температуры? Жаропонижающая клизма, уксусные обтирания нам не помогли. Некоторое облегчение принесло обтирание водичкой с добавлением эфирного масла лаванды (почитайте еще об эфирных маслах для детей).

Обычно я стараюсь не прибегать к помощи лекарств. Потница у ребенка? Выкупаем в отваре целебных трав. Начинается насморк? Поборем его испарениями аромалампы! Это простые и эффективные средства, причем безвредные, в отличие от аптечных препаратов. На антибиотики у деток (да и взрослых) бывает аллергия. Чтобы не отягчать организм антибиотиками плюс антигистаминными лекарствами, я давала малышу средства для укрепления иммунитета. Это позволило ее организму побороть неприятность, и температура спала спала по себе.

Это мой выбор, а вы для себя сами должны решить, пользоваться ли антибиотиками.

Во время болезни ребенок очень мало и вяло ел. Я заметила, что аппетит повышается, когда температура падает, поэтому старалась подгадывать прием пищи к тому моменту, когда температура тела стабилизировалась. Питье — обильное.

Лечим стоматит

Участковый врач, если подозрение на стоматит подтвердилось, обязательно назначит лекарство для обработки ротовой полости. Дети постарше могут полоскать ротик, а малышу можно мазать язычок, десна и небо пальцем, обмотанным бинтом и смоченным в лекарстве. Нам прописали «Стоматидин», впечатления положительные: за день обработки наступили заметные улучшения, второй день мы помазали — и внешне все прошло, хотя мы продолжили обрабатывать ротовую полость и на третий день — для закрепления эффекта.

Питание во время лечения стоматита

Лечение стоматита у детей должно сопровождаться специальной диетой. На те несколько дней, которые вы станете лечиться, важно полностью исключить из рациона сладости, грубую и твердую пищу, приправы. Мягкая негорячая пища — оптимальный вариант блюд. Давайте ребенку разнообразное и обильное питье, хорошо бы чистую воду.

Надеюсь, наш опыт поможет вам быстро, безболезненно и, что немаловажно, — безвредно побороть эту напасть. И не забудьте подумать, отчего приключилась эта неприятность: мы, например, попробовали на вкус содержимое песочницы.

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *