Бизнес-мама

Как заработать в декрете

Декрет — прекрасное время, посвященное малышу, готовке вкусных ужинов и длительным прогулкам. Но даже эта идиллия очень скоро может потребовать разнообразия. И желательно постоянного. Поэтому вопрос о том, как заработать в декрете, возникает в маминых головках не только если есть потребность пополнить семейный бюджет. Ведь любая работа — это и общение (дефицит которого в отпуске по уходу за ребенком ощущается особенно остро), и повышение своей квалификации, и сохранение профессиональных навыков.

Где искать выбор?

Выбор работы для мам в декрете только на первый взгляд отсутствует в принципе. На самом деле вариантов домашнего заработка масса, стоит только определиться, сколько времени вы готовы на это тратить, чтобы работа не шла в ущерб присмотру за собственным крохой, и чем именно желаете заняться в минимум свободного от ребенка время.

Если ваш кроха достаточно самостоятелен и довольно длительное время способен занимать сам себя, ваши возможности расширяются. Хотя не стоит все силы бросать на работу — пусть она станет приятным дополнением к ежедневным обязанностям, приносящим пусть небольшой, но доход.

Чем заняться, чтобы не отвлекаться?

1. Если вы влюблены в свою специальность, есть смысл задуматься над выполнением аналогичной работы. Если вы экономист, возможно найти должность «приходящего» бухгалтера, ведь небольшие компании не всегда в состоянии содержать штатного сотрудника. Обязательно обратите внимание на нюансы выполнения той или иной работы. Если вам не с кем будет оставить ненадолго своего малыша, вам будет сложно делать необходимые поездки, ведь исключительно на дому вы сможете выполнять только вспомогательную работу, а никак не выступать в качестве главного бухгалтера.

2. Пригодиться абсолютно все, что вы умеете делать — набирать тексты, сканировать книги и фотографии, отвечать на е-мейлы. Но будьте готовы к тому, что работа в интернете — это широкое поле деятельности для мошенников самого разного пошиба. Расчеты ведутся в электронных деньгах (webmoney, Яндекс.Деньги), и поймать мошенника за руку будет сложно. Идеально, если заказчиком выступит человек из вашего города, к которому можно всегда дозвониться или придти в офис.

3. У вас есть хобби — рукоделие? Скорее всего, его можно монетизировать. В сети полно сайтов, предназначенных для продажи изделий ручной работы.

4. Найти язык со своим ребенком несложно. Куда сложнее найти подход к чужому малышу. Если у вас всегда это получалось на ура, есть смысл поискать подработку няней. Возможно, вам так будет даже проще: дети надолго станут занимать друг друга, и вы успеете и с домашними делами, и с присмотром за непоседами. Гулять, кормить, одевать, — все это сложно только на первый взгляд, если деток двое, но вы сможете быстро приловчиться.

5. Ходовые профессии в интернете — копирайтер и переводчик. Если вы ощущаете в себе склонность к сочинительству и владеете языком в мере, достаточной для четкого изложения своих и чужих мыслей, — смело пробуйте себя в этом новом занятии!

Как действовать

Чтобы найти хорошего заказчика, стоит зарегистрироваться на фрилансерских форумах. Просмотрите вакансии — возможно, вы откроете в себе новые умения, востребованные в сети интернет. Или наконец-то выделите время для освоения фотошопа: если в вас есть дизайнерская жилка, можно неплохо зарабатывать на создании дизайна сайтов. А может, просто вставлять детские фотографии в рамочки с мультперсонажами — если вы это умеете делать, возможно, вам это кажется чрезвычайно простой работой, а вот многие этим не владеют и готовы платить за то, чтобы получить красиво оформленную фотографию своего крохи.

Также обязательно познакомьтесь с электронной системой взаиморасчетов. Электронные деньги с успехом можно обналичивать или оплачивать ими реальные покупки.

Вам понадобится решимость и интерес. А еще — терпение. Потому что хорошую интересную работу и заказчиков, с которыми приятно иметь дело, находят все, нужно только время.

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

© 2010 — 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.