Методики развития

Методики раннего развития: не польза, а «польза»?

методики раннего развития, методики раннего развития детей, раннее развитиеО том, как это замечательно, – раннее развитие малыша, слышали, конечно же, все. А вот о том, что это не так-то и хорошо, обычно пишут только в специальных книжках и научных статьях (коих, впрочем, в Глобальной сети также предостаточно). Тем не менее, практически все мои знакомые, которые на сегодняшний день имеют ребенка младше одного года, фанатично осваивают модные методики раннего развития.

Методика Глена Домана, рамки Монтессори, кубики Зайцева… Откровенно говоря, до рождения моей доченьки я имела об этом всем очень слабое представление. В моем сознании эти методики раннего развития были маркированы ярлыком «химерні вигадки», но вот – о чудо! – мой ребенок пришел в наш мир.

«А ты занимаешься с Катей по каким-нибудь методикам? – спросила меня подруга, ребенок которой на две недели старше моей Катрины. – Я на днях кубики Зайцева купила, а диск Домана «Говорим с пеленок» мы с рождения смотрим». Я ощутила внутреннее беспокойство. Как будто что-то важное упускаю. Как же так! Все дети уже, можно сказать, научные высоты покоряют, а мы только-только погремушками заинтересовались. И я полезла в интернет. Накачала кучу книг, статей, а также видеопособий, в том числе и пресловутую подборку карточек Домана в виде озвученного слайд-шоу.

Наш опыт

Сменяющиеся на мониторе картинки моя двухмесячная на тот момент Катя смотрела с удовольствием. Как-то собиралась заплакать, я ей включила видеоролик, так она передумала капризничать. Удивительно. За кадром старательно хрюкали живые свиньи, мяукали котята и почему-то молчал кролик. А вообще, какие звуки кролики издают-то? Ах ну да, отвлеклась.

Скоро я поняла. Вряд ли Катя осознает, что изображено на этих карточках Домана. Для нее это просто яркая картинка, не менее привлекательная, чем хорошая игрушка. Контрастные цвета привлекают внимание малыша, но и только.

Здравый смысл

Я решила отказаться от столь популярного у нас нынче Домана. Пусть моя Катринка не станет вести умные беседы в полтора года (хотя кто знает!). Пусть она не будет ходить с семи месяцев (хотя и так уже почти =). Пусть она не сумеет, как завещал Доман, считать с трех, а читать – с пяти месяцев. Так и я не раньше других научилась все это делать. И ничего, в жизни мне это аж никак не помешало.

Я буду показывать домашних животных ребенку не на картинке, а живьем. Мы будем гулять по улицам и постепенно разучивать буквы на вывесках. И пусть моя Катя лучше знает, что листья – зеленые, а небо – голубое, чем сможет перебирать и называть цвета на соответствующих карточках.

Детство должно быть детством. А потому мы будем играть и радоваться. Танцевать и кричать, а не читать и заучивать.

Говорят специалисты

Ок, мы тоже занимаемся в центре раннего развития. Занесла нелегкая… Но я быстро успокоилась. Наш центр отказался от всяких методик раннего развития. Мы качаемся на мячике, играемся с дорогими и красивыми игрушками нашего Цента. И пока мой ребенок получает от этого удовольствие, я не против. Все занятия проходят в моем присутствии, и ничего криминально-противоестественного я не заметила.

По словам специалиста, который работает с Катриной, методика Домана на родине ученого на сегодня уже окончательно потерпела крах. И если у нас он только-только «на волне», то на западе от использования его методик постепенно отказываются.

А причина вот в чем. Выросло поколение, воспитанное на методике Глена Домана. Резюме специалистов неутешительно: в младенчестве они были вундеркиндами; в школьные годы ничем не отличались от сверстников, а во взрослой жизни продемонстрировали полную несостоятельность и неумение адаптироваться в быстро меняющихся условиях современной жизни. Исчерпали ли они свой потенциал во младенчестве, или же не хватило им достаточно сильных стимулов для поступательного развития в дальнейшем, – кто знает.

И сегодня американские педагоги уже не высаживают своих чад перед мониторами компьютеров. Мячики, деревянные кубики неярких цветов – вот то, на чем основываются современные методы «раннего» развития деток в цивилизованном мире.

Чего и вам желаю =)

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.