Здоровье ребенка

Как ребенку дать таблетку

Как ребенку дать таблетку?Болезнь малыша тяжело переносит вся семья. И нередко для того, чтобы побыстрее справиться с недомоганием, врач назначает ребенку лекарства. Напоить малыша невкусным препаратом — задача не из легких. Если для деток старше трех лет прием таблеток и капель сводится к уговорам, то проблема приема лекарств грудничком состоит еще и в том, что ему противопоказана твердая пища и невозможно пояснить, что это для его же пользы. Как дать ребенку невкусное, но такое необходимое лекарство?

Как давать лекарство грудничкам

Любые таблетки деткам до трех лет лучше давать в растолченном виде, разведенные в сиропе, воде, для некоторых лекарство — можно и в молоке или же смешанные с вареньем или джемом. Всех деток, даже новорожденных возможно напоить с ложечки. Просто прикоснитесь к губкам ложкой, и ротик раскроется. Есть и другой прием: нажать пальцем на щечку и сработает рефлекс: малыш повернет головку в ту сторону, куда вы нажали, одновременно раскрывая рот.

Возьмите себе за правило пробовать лекарство самой перед тем, как предложить его ребенку. Это позволит вам проанализировать собственные неприятные ощущения и придумать лучшую стратегию для их преодоления у малыша.

Если ваш малыш на грудном вскармливании, можно развести таблетку в грудном молоке, а когда лекарство оказалось в ротике, быстро приложить малыша к груди, не давая опомниться и прочувствовать всю горечь порошка.

Если лекарство горькое, постарайтесь лить жидкость на корень языка, тогда малыш почти не почувствует его неприятный вкус.

Некоторые лекарства выпускают в виде питьевых растворов, которые необходимо разводить в значительном количестве воды. Если вы думаете, что ваш малыш такой объем невкусной жидкости не осилит, разведите лекарство немного и постарайтесь дать его в максимально короткий промежуток времени. Лейте лекарство на корень языка, не выходит ложкой — возьмите шприц без иглы и введите в ротик, вливайте понемножку, чтобы ребенок не захлебывался.

Как ребенку дать лекарствоПосле трех

Попробовав лекарство, если оно имеет неприятный вкус, не обманывайте малыша. Объясните, что ему для того, чтобы не болел животик/ушки/ручка, необходимо быстро проглотить вот эту таблетку или капельки — после чего он получит вкусную конфету или просмотр любимого мультика.

Но даже такие «взрослые» трехлетние детки нуждаются в правильной подаче лекарства: варенье или сладкий сироп и здесь сослужат вам незаменимую службу.

Капаем носик

Закапать нос — не такая большая проблема, хотя зачастую без слез не обойтись. Мы уже говорили о том, как почистить носик новорожденному. Чтобы закапать носик лекарством, после того, как освободите его от скопившейся слизи, достаточно зафиксировать головку и быстро капнуть препарат — сначала в одну ноздрю и повернуть головку в ту же сторону. Затем — аналогично поступаем со второй ноздрей. И слегка массируем носик: это позволит лекарству правильно распределиться и доставит малышу минимум неудобств.

Лечим ушки

Закапывание ушек нужно проводить после того, как они очищены от скопившейся в них серы и гноя. Для этого удобно использовать ватную или марлевую турунду. Ушки нужно лечить активно и обязательно доводить курс лечения до конца, даже если есть видимые улучшения. Впрочем, это касается лечения всех органов: в противном случае, если вы прервете лечение на середине, следующий раз может перевести болезнь в хроническую форму.

Вот и все! Будьте здоровы!

Wisenteta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *