Здоровье ребенка

Дельфинотерапия для детей

Дельфинотерапия Многие родители наслышаны о потрясающем эффекте дельфинотерапии. При этом смешиваются понятие дельфинотерапии как метода реабилитации, своеобразной психо- и физиотерапии, и плавания с дельфинами – услуги, которую предоставляют своим посетителям многие дельфинарии.

На самом деле это понятия разные. Дельфинотерапия – метод, относящийся к лечебным, поэтому показан тем, кто нуждается в психологической и физиологической реабилитации.

Если ваш малыш здоров и хорошо развивается, прибегать к дельфинотерапии нет никакой нужды: пусть он просто поплавает с этими удивительными существами, заряжаясь позитивными эмоциями и радостью от общения с дельфинами! А о тех, кому может быть полезна дельфинотерапия, мы поговорим ниже.

Кому дельфины смогут помочь

Психологи отмечают, что дельфины у людей вызывают бурные положительные эмоции. Проводились двухнедельные исследования: одна группа пациентов, страдающих депрессивным синдромом, ежедневно проходила водные процедуры, включавшие в себя общение с дельфинами. Остальные пациенты плавали в бассейне без дельфинов. Если у последних видимых улучшений состояния практически не наблюдалось, то первые смогли отказаться от антидепрессантов и поменять свой взгляд на мир. И, заметьте, это было обычное плавание с дельфинами.

Специалисты по дельфинотерапии смогли усилить этот эффект, предложив программу занятий с детьми и взрослыми, которым медики ставят следующие диагнозы:

— аутизм;

— ДЦП;

— генетические патологии, в том числе синдром Дауна;

— минимальная мозговая дисфункция;

— синдром дефицита внимания;

— расстройства речи, слуха;

— умственная отсталость;

— функциональные нарушения центральной нервной системы;

— нейросенсорная тугоухость;

— неврозы;

— посттравматические стрессовые расстройства;

— депрессивные состояния;

— расстройства памяти и плохая обучаемость.

Дельфинотерапия для детей Поможет она и тем, кто желает укрепить свой организм против различных болезней или скорее выздороветь. Дельфинотерапия эффективна в лечении нервно-психических расстройств, когда наблюдается задержка психического и речевого развития и т.д.

Противопоказана дельфинотерапия людям, больным эпилепсией, острыми инфекционными заболеваниями и онкобольным.

Что представляет собой дельфинотерапия

Дельфинотерапия – это плавание в бассейне с дельфинами в непосредственном контакте с ними. Занятия проходят под руководством опытного специалиста, обычно педиатра. Т.к. сеансы носят диагностический характер, программа занятия может корректироваться по ходу самого занятия.

Обычно говорят о двояком эффекте: экстрасенсорном и сонорном. Медики обычно отрицают существование сверхъестественного воздействия дельфинов, объясняя эффект механическими факторами – в частности, лечение ультразвуком.

В то же время, положительные эмоции – одна из важнейших составляющих любой формы общения с дельфинами. Может, они нам тоже показывают, что самое главное – любить своего ребенка таким, какой он есть, стремясь при этом сделать его жизнь лучше, комфортнее, радостнее?

В дельфинотерапии используются специально обученные дельфины, очень контактные, общительные. Во время сеанса ребенок мотивируется для поиска внутренних ресурсов коммуникации. Впрочем, каждый случай индивидуален, и не стоит выбирать сеансы с “самым опытным” дельфином, если вы видите, что общение с ним у ребенка складывается не лучшим образом (что, впрочем, маловероятно). Зачастую дельфинотерапия с молодым и веселым дельфином, только начавшим проходить специальную подготовку, может дать намного больше пользы и принесет малышу невыразимое удовольствие.

Механический же принцип воздействия объясняется так: дельфины от природы издают ультразвуки. Обученные дельфины направляют его на пациента (череп и позвоночник), от чего происходят изменения на клеточном уровне: клетки освобождаются от накопленных газов и становятся податливее к внешним воздействиям и обмену веществ.

Дельфинотерапия для детей Т.к. дельфинотерапия не содержит ограничений на одновременное проведение терапий иного рода, в том числе и медикаментозного лечения, возможно достижение хороших результатов за счет лечения дельфинами.

Что делать, если ребенка некому водить на терапию?

Если дельфинарий находится в вашем городе, а сами вы не можете водить ребенка для проведения лечебных процедур в рабочее время, вам нет необходимости отказываться от терапии. В агентстве по подбору няни вам смогут помочь и подобрать человека, который имеет опыт общения с особыми детьми (если вы считаете, что в этом есть необходимость) и сможет с пользой сводить вашего ребенка в дельфинарий для прохождения приятной процедуры. Вы можете не беспокоиться: профессиональная няня и сказку расскажет, и накормит ребенка, и почитает, и позанимается с ним, пока родители на работе.

Какого эффекта можно ожидать?

В первую очередь, дельфинотерапия дает заметный эффект психологической реабилитации. Ребенок заметно быстрее социализуется.

Ультразвук активизирует деятельность головного мозга, что заметно по электроэнцефалограмме. Как следствие – обостряются ощущения органов чувств, малыш начинает получать множество информации от различных анализаторов.

Непосредственный контакт с дельфином и выполнение предложенных специалистом упражнений в воде дают возможность развить и укрепить опорно-двигательный аппарат.

На фоне положительных эмоций и роста коммуникативности дельфинотерапия дарит волшебные результаты. Ребенок начинает хорошо двигаться, стремиться к общению с сверстниками, адекватно завязывает и развивает новые и старые знакомства. Улучшается речь, обогащается арсенал невербальной коммуникации.

Несмотря на то, что дельфинотерапия – недешевое удовольствие, от желающих пройти курс лечения дельфинами нет отбоя. Научная мысль отрабатывает это направление. Кто знает, может, уже очень скоро вместо таблеток и капель мы станем посещать зоопарк и дельфинарий, а заодно бывать на ипподроме?

Wisenteta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *