Здоровье ребенка

Как укрепить иммунитет ребенка

Как укрепить иммунитет ребенкаДля каждой мамы важнее всего здоровье ее ребенка. И поэтому с самого рождения родители принимают активные меры по укреплению иммунитета и борьбе с болезнями. Самыми важными для малыша процедурами после полноценного питания являются закаливание, водные, воздушные и солнечные ванны.

Закаливать малыша можно начинать с самого рождения, оставляя на несколько минут голеньким. Постепенно время принятия воздушных ванн увеличивается. Пусть температура воздуха будет обычной, и со временем вы сможете не одевать ребенка на день вообще, оставляя его в одном подгузнике. Это пассивный, но довольно действенный способ закалить ребенка. Только не забывайте фиксировать его ощущения, попробовав температуру кожи на шейке. Не забывайте прикасаться к ручкам и ножкам: если они отчетливо холодные, лучше приодеть ребенка: все же закаливание не должно быть неприятным для ребенка.

Для купания малыша обязательно приобретите термометр: он крайне необходим. Температуру воды не стоит нагревать свыше тридцати шести – тридцати восьми градусов по Цельсию, горячая вода не подходит маленьким деткам. Для деток выпускают симпатичные водные термометры, на которых обычно отмечена оптимальная для купания температура. Когда малыш подрастет, возможно, термометр станет одной из любимых игрушек во время водных процедур.

Со временем при купании можно будет потихоньку убавлять температуру воды на градус. Очень полезны обливания после купания,  причем вода должна быть на один-два градуса холоднее, чем в ванной.

Для закаливания совершают процедуру, называемую «холодное пятно». Ребеночку, находящемуся в теплой водичке, подносят к ножкам струю с холодной водой — всего на пару секунд — а затем отводят струю в сторону либо выключают. Детские ножки привыкают к такой быстрой смене температуры, и зимой организму проще будет справляться с перепадами температуры. Также для закалки применяют обтирания полотенцем.

Свежий воздух и кислород очень важны для иммунитета ребенка. Гулять с малышом нужно каждый день, исключения могут составлять дни, когда человечек заболевает, если на улице мороз ниже десяти градусов, а также при сильном пронизывающем холодном ветре.

На улицу ребенку стоит надеть столько же вещей, сколько у вас, плюс одну кофточку или свитерок. Не стоит слишком кутать малыша.

Массаж – залог хорошего развития мышечного тонуса малыша. Чтобы физическое развитие ребенка не отставало, было хорошее кровообращение, не было застоя в бронхах и легких, ему с рождения необходим легкий ежедневный массаж. Можно нанять специального врача, но каждая мама в состоянии изучить несложный комплекс упражнений для детского массажа.

В помещении, где находится ваш малыш, крайне важно поддерживать необходимую влажность воздуха и температуру. В домашних условиях достаточно иметь гигрометр и следить, чтобы влажность была в пределах сорока — пятидесяти процентов.

Сухость в квартире ослабляет местный иммунитет, и инфекции беспрепятственно проникают через дыхательные пути ребенка. Поэтому стоит приобрести в комнату, где спит малыш, увлажнитель воздуха. Если нет такой возможности, можно воспользоваться бабушкиными методами: влажные полотенца на батарее, емкости с водой возле кровати, распыление воды из пульверизатора в воздух и на шторы.

Если в доме есть больной человек, изолируйте его от малыша, расставьте блюдца с чесноком, а лучше всего — приобретите небольшую лампу для кварцевания, которая хорошо убивает бактерии. Но не забывайте, что она сжигает кислород, так что после ее применения стоит проветривать комнату и делать влажную уборку.

При хорошем чистом воздухе в квартире, отсутствии вирусов в доме, постоянном закаливании и рациональном питании, вы сможете поддерживать иммунитет малыша на высшем уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *