Детская ветрянка
Ветрянка, или, по-научному, ветряная оспа — инфекционное заболевание, которому подвержены все. Обычно ветряной оспой переболевают в детстве — отсюда и еще одна вариация названия: «детская ветрянка».
Диагностируем детскую ветрянку
Поставить диагноз ветрянки несложно. Ее симптомы характерны и проявляются достаточно отчетливо: чаще всего это повышение температуры тела до 38-39°С и появление розовой сыпи по всему телу, исключая область ладошек и ступней.
Впоследствии розовые пятнышки получают по центру небольшой мешочек, заполненный прозрачной жидкостью.
Заболевание может длиться около трех недель, но не менее 10 дней с начала появления сыпи. В течение болезни могут наблюдаться «волны» с повышением температуры и небольшим общим ухудшением самочувствия. Но температуры может и не быть вовсе: главным признаком детской ветрянки является сыпь.
Вирус-возбудитель детской ветрянки поражает только кожные покровы и слизистые оболочки. Он очень заразный, впрочем, заболевший малыш является источником инфекции лишь несколько дней, пока ранки не «схватятся». Но вирус может просочиться и сквозь стены соседней квартиры.
К счастью, ветряная оспа обычно довольно легко переносится детками. А вот заболевание ветрянкой в подростковом или взрослом состоянии обычно сопровождается многочисленными осложнениями вплоть до госпитализации (дети обычно болеют дома, т.к. ветрянка угрозы для жизни и здоровья в абсолютном большинстве случаев не представляет).
Профилактика ветрянки
Предупредить детскую ветрянку у малыша, который посещает детский сад, практически невозможно. Да и нужно ли это делать? В саду обычно все, кто еще не переболел ветряной оспой, подвергаются атаке вируса, и ничего плохого в этом нет.
Медики полагают, что лучше переболеть в детстве, поэтому вряд ли нужно беречься от других деток — возможных источников инфекции. К тому же, профилактику детской ветрянки достаточно проблематично воплотить в жизнь, потому что скрытый период заболевания длится в среднем 2 недели.
Когда болеть ветрянкой?
Обычно ветрянка — диагноз для деток в возрасте от 2 до 5 лет, хотя возможны исключения в обе стороны от этого временного коридора. Ветрянка у детей до года случается крайне редко, ведь обычно не только контакт с источником инфекции сведен к минимуму, но и врожденный и приобретенный с материнским молоком иммунитет являются надежной защитой от всевозможных заболеваний.
Заболел соседский ребенок? Не спешите всячески беречь свое чадо. Возможно, такой «случай» переболеть случится еще нескоро, поэтому не стоит препятствовать естественному ходу событий. Конечно, никто не может порекомендовать родителям создавать условия для заражения вашего малыша, хотя в старину мамы поступали именно так: напрашивались в гости с детьми в семью, где кто-то подхватил ветряную оспу.
Как лечить ветрянку?
Обычно проявления ветрянки обрабатывают либо спиртовым раствором бриллиантовой зелени, либо водным раствором марганцовки темного цвета. Обработку необходимо проводить дважды в день.
Важно следить, чтобы малыш не расчесывал пузырьки, иначе возможно проникновение в ранку другой инфекции, как следствие, могущей привести к образованию рубца.
Т.к. течение ветрянки не представляет для ребенка особых неудобств, ему показаны всевозможные развлечения — например, предложите ему игры на развитие логики — и вкусности, правда, в пределах молочно-растительной диеты. Чаи, разведенные водичкой соки, морсы, — питье должно быть представлено в изобилии.
Не нужно тепло одевать ребенка: ветряная оспа не имеет ничего общего с простудными заболеваниями. Наоборот, чем меньше одежды — тем комфортнее будет ребенку, тем быстрее заживут кожные ранки.
Ветрянка у детей до года
Ветрянка у детей до года
У детей до 1 года ветряная оспа встречается крайне редко, но все же возникновение этого заболевания возможно даже у новорожденных. Заболевание у таких маленьких детей протекает в двух вариантах: или это легкая (рудиментарная) форма, когда у ребенка имеется иммунитет, полученный от матери, или тяжелая форма с развитием осложнений, которая наблюдается у ослабленных детей.
Тяжелая форма ветрянки у детей до года протекает с выраженной интоксикацией, высокой температурой тела, обильной сыпью. Развиваются различные виды поражения центральной нервной системы, вплоть до энцефалита. Кроме того, часто присоединяется вторичная (бактериальная) инфекция, и развиваются гнойные осложнения (рожа, фурункулез). Возможно развитие ветряночной пневмонии.
Дети с тяжелой формой ветрянки лечатся только стационарно. Легкую форму лечат на дому. Основным моментом в лечении ветрянки у детей до года, как и у ребят старшего возраста, является уход. Поскольку маленький ребенок с трудом переносит кожный зуд, вызываемый вирусом ветрянки, нужно сделать все, чтобы облегчить его страдания.
Несмотря на широко распространенное мнение, что детей, больных ветрянкой, мыть нельзя, теплые ванны со слабым раствором марганцовокислого калия очень полезны больным, особенно в период высыпания. После ванны необходимо провести обработку всех элементов сыпи раствором бриллиантовой зелени или фукорцином (краской Кастеллани). Высыпания на слизистых оболочках (во рту и др.) смазываются метиленовой синькой. Обработка высыпаний проводится по меньшей мере два раза в день.
Для уменьшения зуда применяются и антигистаминные препараты: наружно – псило-бальзам, внутрь – фенистил, кларитин.
Эффективны при лечении ветряной оспы противовирусные препараты: ацикловир, панцикловир, виролекс и другие, но они назначаются детям раннего возраста только в стационаре, под наблюдением врача, т.к. их действие на детский организм еще мало изучено.
Не так давно разработана вакцина против ветряной оспы – Варилприкс (Бельгия). Прививки этой вакциной проводятся детям с 12 месяцев, не болевшим ранее ветряной оспой.
Из одежды отдавайте предпочтение вещам из мягкой натуральной ткани. Почаще меняйте постельное белье и не забывайте, что оно также должно быть мягким. Выздоравливайте и — с ветрянкой вас!
Wisenteta и врач-педиатр Людмила Соколова специально для сайта Я — молодая мама