Воспитание

Сказкотерапия для детей

Сказкотерапия для детейПроблем у наших деток — хоть отбавляй. Повзрослевший малыш сталкивается с «неприятностями», которых он был лишен в более раннем возрасте. Тогда, когда все внимание мамы безраздельно принадлежало ему одному. Тогда, когда мир был сказочным, лишенным лжи и прочих некрасивых особенностей нашего мира. И мало кто из детей добровольно согласен променять мир игры и сказок на сомнительную реальность во всей ее некрасе. Сказкотерапия для детей — пожалуй, единственный и самый эффективный способ помочь вашему ребенку.

«Ты обещала не вырастать!» — упрекал Питер Пэн Венди в сказке Джеймса Барри. А мы, родители, знаем, что взросление неизбежно. Поэтому наша с вами задача — сделать переходные периоды (а они случаются в жизни каждого ребенка) максимально безболезненными. Придут на помощь методы сказкотерапии. Их можно использовать еще до того, как проблемы возникнут, а также для решения текущих вопросов. Хорошая сказка не только поможет разрешить практически любую жизненную ситуацию, но и во многом поможет ребенку научиться управлять своей жизнью, сведя к минимуму влияние внешних факторов.

Методы сказкотерапии помогают диагностировать проблему

Это очень важно, ведь далеко не всегда ребенок может обсудить волнующие его вопросы даже с мамой. Нет, не в силу скрытности, застенчивости или еще чего-то: ребенок может не суметь выразить обуревающие его чувства. В этом случае сказка — самое верное средство.

Обратите внимание на те сказки, которые малыш чаще всего просит ему почитать. Возможно, именно они затрагивают наиболее актуальные для него вопросы. Обсуждайте, разговаривайте, рисуйте и проигрывайте сказку в мини-спектаклях. Откажитесь от лидирующей роли: максимум, что вы можете себе позволить, это задавать вопросы. Так вы нащупаете проблему и сможете найти ее конструктивное решение методами сказкотерапии.

Сказкотерапия для детейСказкотерапия для детей лечит душу

Вспомните, что вам было тяжелее всего принять в этом мире? Для меня это была ложь и преступления. Я считала, что врать могут только малыши — просто потому, что они еще недостаточно крепко усвоили, что это делать некрасиво. То же самое с (о ужас!) воровством. А когда я увидела на базаре, как мужчина стянул с прилавка апельсин и при этом мило разговаривал с продавщицей,  я недели две не могла прийти в себя. Как была бы кстати добрая разъясняющая сказка, делающая возможным существовать в вот таком мире, как он есть.

По словам психологов, грамотное использование методов сказкотерапии позволяет разрешить практически любые проблемы: ревность детей, боязнь уколов, необходимость разлуки с малышом на несколько дней, обычные детские страхи и т.д. — все это можно сделать, рассказав подходящую сказку.

Сказкотерапия для детей без ошибок

Не стоит намекать малышу на подобную ситуацию в его жизни: он сам сделает необходимые выводы. Дети очень восприимчивы к сказкам, поэтому на уровне бессознательного урок усвоится основательнее. Мультики, кстати, такого эффекта не имеют, поэтому увлекаться ими в любом случае не стоит.

Обязательно читайте ребенку сказки на ночь! Простые, непременно добрые и короткие, они будут лучшим пожеланием счастливых снов для вашего малыша! Пусть сказка наполнит мир вокруг ребенка, тогда и адаптация ко «взрослой» жизни будет не столь болезненной.

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.