Воспитание

Детские страхи: как быть?

Детские страхиДетских страхов много: дети боятся темноты, оставаться в комнате одни, ходить к врачу, быть наказанными. Достаточно часто случается и так, что страхи со временем проходят сами, ребенок, став взрослым, учится самостоятельно преодолевать их. Но может быть и так, что страхи малыша не исчезают вплоть до подросткового возраста: тогда из-за своих страхов он начинает избегать определенные ситуации .

Наличие чувства страха и тревоги у крохи — вполне нормальная, природная реакция. Ведь малыш постоянно сталкивается с большим количеством вещей, которые он не в силе объяснить, попадает в ситуацию, которая, по его мнению, может быть опасной.

Дети боятся новых игрушек, незнакомых людей, звуков, которых они никогда не слышали. Они чувствуют себя полностью беззащитными перед миром, который их окружает, и не в силах противостоять своим чувствам. В этот период главная задача родителей — оказывать максимум внимания ребенку.

Страх у детей вызывает еще и лишнее беспокойство у родителей. Когда они боятся «как бы ничего не произошло», усиленно заботятся о ребенке, их напряжение чувствует сам малыш, и получает сигнал, что окружающий мир опасен. Как результат, появляются страхи.

Страх может пробудить событие, которое связанно с травмой: падение с велосипеда или укус собаки. Достаточно часто родители сами являются причиной того, что у малыша появляется чувство страха, из-за запугивающего метода воспитания. Малыша пугают бабой-ягой, и после этого удивляются, почему он боится пойти в пустую темною комнату. Формированию страхов у детей содействует и излишняя требовательность со стороны родителей, напор, крик и угрозы — это приводит к тому, что ребенок начинает боятся потерять их любовь.

Прежде чем преодолеть страх, нужно понять, что стоит за ним. Очень важно, чтобы малыш знал, что родители с ним, на его стороне: тогда он будет рассказывать о своих проблемах и не останется наедине со своим страхом. Говорить детям, что бояться нечего, ведь родители не боятся, — почти ничего не даст. Скорее это наведет их на мысль, что родители не понимают и не уважают их тревоги.

Чаще страхи у детей — это природная реакция на что-то новое и незнакомое. И малышу просто необходимо время, чтобы понять, что этот предмет не представляет для него никакой угрозы. Дети довольно легко заимствуют все страхи и переживания взрослых, потому не стоит паниковать при детях и показывать им, что родители тоже чего-то боятся.

Дети достаточно часто боятся отсутствия мамы. Например, если мамы долгое время нет или она длительное время не подходит к ребенку, у малыша усиливается чувство страха и тревоги. К этому также может привести и холодность родителей в отношениях к ребенку, особенно матери. Крайне важно постоянно показывать малышу свою любовь, нежность и спокойствие.

Хотите помочь малышу преодолеть свои страхи — приведите пример из личной жизни: например, расскажите, как сами чего-то боялись, но смогли побороть это. Еще можно подарить малышу «волшебную палочку», которая будет оберегать от того, чего он боится, и поможет преодолеть страх.

Кроме этого, важно не только работать над устранением самого страхом, а еще и с обстоятельствами, которые усиливают беспокойство и пугливость ребенка.

Довольно часто ребенка пугают «чужими дядями и тетями», которые, если он не будет послушным, заберут его себе. В результате ребенок начинает бояться незнакомых. С малых лет нужно обучать ребенка общению с новыми людьми и поощрять его общение с другими детьми, тогда у ребенка и комплексов будет меньше.

Взрослым стоит верить в то, что их малыш в силах со всем справиться. Больше доверяйте ребенку и верьте в его силы, тогда вероятность выше, что у малыша действительно все получится. И не стоит «трястись» над каждым шагом ребенка.

Вы видели когда-нибудь кошку, не пускающую своего котеночка на дерево, из-за того, что боится, чтобы он не упал? Как иначе котенок научится лазить по деревьям, если не пытаться это сделать?

Елена Савченко специально для сайта Я — молодая мама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *