Обучение иностранным языкам молодеет
Если раньше английский язык дети начинали изучать только в школе лет в 9-10, то сейчас подход к этому вопросу изменился. Впрочем, изменилось и само отношение к английскому языку. Он перестал быть просто лингвистическим «элементом», а приобрел статус международного средства общения, стал своеобразной «терминологической базой» и чуть ли ни «слэнгом» в глобальной Сети.
Сегодня владение английским — признак образованности, а значит, принадлежности к избранному кругу успешных людей. Недаром знание этого языка является обязательным для тех, кто поступает в престижный вуз или пытается устроиться на хорошо оплачиваемую работу. А вакансии учителя английского языка не менее востребованы, чем хорошие программисты или дизайнеры. Владение английским стало гарантией профессиональной востребованности и карьерного роста современного человека.
Некоторые психологи и социологи считают, что изучать его следует чуть ли не с первых дней жизни. Другие специалисты утверждают: этим нужно заниматься только в «естественной среде» — при путешествии ребенка (конечно же, с родителями) за границу. Третьи предлагают знакомить детей с английским тогда, когда у них возникает интерес к познавательному процессу или понимание актуальности подобных знаний. Впрочем, как показала практика, время начала изучения языка детьми определяется в основном волей их родителей либо обстоятельствами. Чаще всего сейчас это происходит в 3-5—летнем возрасте.
Педагоги считают указанный период в жизни ребенка самым подходящим для обучения. Трех-, пятилетки живо интересуются всем необычным и новым, у них сформировано адекватное представление об окружающем мире и подготовлено лингвистическое восприятие. Они способны концентрировать свое внимание на предмете и в то же время мыслят уже образами. Хорошо усваивают основные понятия, запоминают слова. Потому при использовании игровых обучающих методик у детей такого возраста можно добиться высоких результатов в деле изучения английского.
Что дают подобные знания дошкольнику? В процессе обучения ребенок приобщается к жизни, вместе с тем у него активно развиваются внимание, память, речь и, конечно, мышление. То есть у него развивается интеллект. При запоминании новых слов малыш выстраивает определенные ассоциативные ряды, значит, рассматривает один и тот же предмет с разных сторон. Его мышление становится более гибким, тем самым малыш успешно подготавливается к более сложному процессу — изучению школьных дисциплин.
Много полезной информации о методиках обучения детей английскому языку размещено на сайте english-and-skype.ru.
Мирослава Лин специально для сайта Я — молодая мама