Обучение и игры

Творческое развитие ребенка от трех до шести лет

Творческое развитие детейТворчество — это не только кисть или клавиши фортепиано. Танец, театрализованное действие — вот проявления творческого мышения у детей, которые позволяют малышу более полно развивать свой потенциал. И вы можете в этом помочь ему. Как малыш передвигается, насколько он грациозные и раскованный, хорошо ли владеет своим телом, свободно ли высказывается и способен ли в словах передать свои чувства — эти аспекты сыграют значительную роль в социализации ребенка.

Игры на развитие творческих способностей ребенка — веселые и интересные. Предложите малышу несколько приведенных ниже игр, и вы прекрасно проведете время!

Кляксы и точки

Большой лист ватмана сложите напополам. Предложите малышу на одной части гуашью нарисовать пятна, точки и все, что он пожелает, а затем, пока краска еще не высохла, сложите лист напополам и разверните вновь: нарисованные пятна отпечатаются на ранее белой поверхности

Думается, эта игра понравится вашему ребенку. В дальнейшем он сможет целенаправленно рисовать половинку изображения, чтобы оно симметрично отразилось на второй части листа бумаги. Кроме того, здесь потребуется быстрая работа: краска не должна успеть высохнуть, а для четкости изображения «отпечатывание» нужно проводить один раз. Постарайтесь увидеть в пестрой кляксе какое-то изображение — это очень увлекательно!

Например, половинка бабочки или цветка — сложили — и получили готовую картинку! По желанию, ее можно дорисовать, и для этого совершенно необязательно использовать одни только краски: карандаши, фломастеры, цветные мелки можно запросто пускать в ход!

Зоологические фантазии

Дети обычно любят животных, походы в зоопарк и рассматривать картинки в книжках, на которых изображены звери. Предложите придумать новых животных, птиц, рыб. Такого зверя можно нарисовать, вылепить из соленого теста, пластилина либо застывающего пластика. Обязательно придумайте, где он живет, в каких условиях, повадки, питание и т.д. Все это можно описать. Повзрослевшему ребенку будут очень интересны такие «артефакты» из его прошлого.

Дорисовки

Помню, такое задание выступало конкурсным для приема в школу художников. На листе бумаги преподаватель (родитель) рисует закарлючку, а ребенок должен ее дорисовать так, чтобы получилась осмысленная картинка. Когда малыш справится с заданием, поменяйтесь ролями: он с удовольствием составит для вас аналогичную задачу!

Необычные портреты

Для этого нужно вырезать их белой бумаги овалы-заготовки для будущих лиц. Если ребенок достаточно взрослый для того, чтобы сделать это самостоятельно — пусть выполнит он. Затем из старых журналов надо повырезать фотографии овощей и фруктов. Именно из них и будут сделаны элементы лиц.

Если малыш не знает, как подступиться к заданию, подскажите: нос можно сделать из картофелины, глаза — из оливок либо абрикосов, рот — из персика, банана, стручка фасоли, для прически подойдет пучок зелении… Вот увидите, после этого малыш с азартом примется за дело! Ждите интересных работ!

Точечный рисунок

Эта оригинальная методика позволяет быстро и красиво изготовить открытки, нарисовать картинки и даже оформить детскую! Для этого вырежьте из бумаги силуэты: геометрические фигуры, тучка, цветок, бабочка, машинка, животные и т.д. Второй вариант — вырезать фигурные «оконца»: эти два способа можно совместить, если вырезание выполнить кусочком лезвия либо острым ножом (конечно, это должна сделать мама, малышу такую работу поручать еще ни в коем случае нельзя!)

И «окошки», и «фигурки» закрепляем любым образом на чистых листах бумаги.

В пластиковых стаканчиках разводим краску водичкой (чтобы жидкость не была очень густой), набираем полученную краску в пульверизатор и брызкаем на бумагу. Фон закрасится точками краски! Если нет возможности использовать для этих целей пульверизатор, вам поможет обычная старая зубная щетка. Окунаете ее в стаканчик с разведенной краской и проводите палочкой по щетинкам по направлению к себе: отпущенные щетинки «бросят» краску в противоположную сторону, на бумагу.

Участие ребенка в этой игре — в основном пассивное, но наблюдать за процессом тоже интересно!

Продолжение следует.

Wisenteta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *