Варикоз при беременности
Варикозное расширение вен – заболевание, характеризующееся истончением стенок сосудов и неравномерным увеличением вен. Нередко встречается у беременных женщин. Причиной этому становится увеличение объема крови, циркулирующей по венам из-за увеличения матки и роста малыша; в венах увеличивается давление крови (главным образом в тазовой вене, вене брюшной полости, венах ног).
Увеличение содержания гормона прогестерона может привести к ослаблению стенок сосудов. Нижние конечности — не единственное место, где может наблюдаться варикоз. Иногда встречается и варикоз влагалища, что намного неприятней и опаснее.
Профилактика варикоза при беременности
Беременность – это большая нагрузка на организм, поэтому стоит знать о том, как можно избежать появления варикоза. А согласно статистике, на поздних сроках беременности немало женщин сталкивается с этим неприятным заболеванием.
Меры профилактики варикоза во время беременности
— нужно тщательно подбирать удобную и комфортную обувь на низком каблуке;
— стоит избегать гольфов и чулок с тугими резинками; рекомендуется носить особые компрессионные колготки;
— будут полезными плавание и контрастный душ;
— нужно приучиться всегда спать на левом боку (в этой позе ослабляется давление матки на вену, расположенную справа, соответственно, уменьшается венозное давление в ногах);
— рекомендуется распределять положение тела равномерно, иначе говоря, не нужно долго сидеть, ходить или часами лежать на кровати, нужно найти «золотую середину»;
— нельзя допускать запоров, нужно употреблять достаточное количество жидкости;
— рекомендуется регулярно делать специальные упражнения для профилактики варикоза.
Лечение варикоза при беременности
Если заболевание уже появилось, то необходимо лечение расширения вен на ногах. Что делать при варикозе:
— если расширение вен ранее уже наблюдалось, то велика вероятность рецидива заболевания во время беременности, поэтому стоит заранее свести риск к минимуму – то есть проводить профилактику;
— нужно тщательно следить за весом, стараться не поправляться стремительно;
— нельзя поднимать тяжести, принимать горячие ванны;
— необходимо чередовать разные положения тела – не стоит часами ходить или лежать;
— посоветовавшись с врачом, стоит купить компрессионные колготки – их желательно носить целый день, надевая сразу после того, как встали с постели.
Что касается медикаментозного лечения, то во время беременности ни в коем случае заниматься самолечением не стоит. Стоит помнить о том, что мама несет ответственность за своего еще не рожденного малыша. Например, прием антикоагулянтов (эти препараты разжижают кровь и не позволяют образовать тромбы) чреват риском выкидыша и может вызвать во время и после родов сильные кровотечения. Поэтому если варикоз все-таки возник, следует обратиться к врачу-флебологу и предупредить о своем положении. Тогда врач сможет назначить адекватное лечение.
Необходимо помнить и о том, что спустя несколько месяцев после родов расширение вен часто исчезает, поэтому не стоит переживать, но и заниматься лечением или профилактикой нужно обязательно.
Оксана Кашеварова и Ева Касио специально для сайта Я — молодая мама
© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.